首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

武义高温制壶人:为这把泥壶他坚守了37年

“真没想到,近期持续40℃的高温天气,帮我烤热了泥茶壶销售市场。可不是,这段时间我每10天烧一窑,还是供不应求。”

QQ图片20170727183314

7月26日早晨5点,满头大汗忙着装窑,准备点火烧窑的泥茶壶制做第五代传人吴万能,说起高温带热的泥茶壶市场是一脸的喜悦。

QQ图片20170727183352

吴万能是泥茶壶制做第五代传人,家住武义县王宅镇孙里坞村伍仙亭自然村。为传承祖上传下的这把泥壶,他整整坚守了37年。

QQ图片20170727183358

QQ图片20170727183402

在当地,这种用泥烧制的茶壶,俗称“西瓜壶”。 过去,农民到田里干活都会提着装满茶水的“西瓜壶”出去,天气越热感觉壶里的水越凉,口渴之时,喝上几口顿感清凉甘爽、很是解暑。

QQ图片20170727183348

随着经济的发展和人们审美观念的改变,瓷壶、玻璃壶、塑料壶、不锈钢壶等各种时尚美观的茶壶相继出现,曾经深受人们喜欢的泥茶壶逐渐淡出消费市场。

QQ图片20170727183327

武义县王宅镇孙里坞村伍仙亭自然村从事泥茶壶手艺的吴氏一家,是清朝时期从长江中游南岸湖北黄石大冶迁来这里的,如今他家门前一直在用的烧泥壶土窑就是祖先留下来的,至今有160多年的历史,吴万能是泥茶壶制做的第五代传人。

QQ图片20170727183348

改革开放后,随着武义旅游开发和游客的增多,吴万能仿佛嗅到商机。当年只有16岁的他就在自家门前公路边摆了个专卖泥茶壶的小摊,用大小泥壶当实物广告,让游客选购评说。同时根据客户需求和现代审美观念,吴万能在传承祖上泥茶壶制作技艺的同时大胆创新,以传统工艺对泥壶型状、外观、壶柄、壶嘴进行改进,融入紫砂壶、陶瓷壶、玻璃壶的许多时尚、文化元素。

QQ图片20170727183330

采访中,只见一块块泥团在吴万能手中随心所欲任凭撑控,几分钟一只如西瓜形状的泥壶就做出来。特別是做泥茶壶嘴和盖,既没模具,也不用工具,就凭手感瞬间活脱脱的泥茶壶就制作好了。吴万能介绍说,虽然看似简单,但前期工作一点都不能马虎,整个泥壶制作要经过10多道工序。做好后还要放到太阳底下晾晒再可入窑烧制。烧窑技术也很有讲究,因泥茶壶是用柴火烧的,需连续烧近20多个小时,窑温控制在1000℃以下,温度过低烧不透,温度过高会变形开裂。

QQ图片20170727183336

在文化、农商行等部门的扶持下,吴万能纯手工制做的各式泥茶壶品牌越叫越响亮,产品除销往本地、金华、宁波、温州、杭州、上海等地外,还让客户带往新加坡、印尼、泰国、韩国、日本等10多个国家的华人家庭。

QQ图片20170727183339

为此,吴万能被县里和金华市确定为非物质文化遗产“泥茶壶制作技艺”代表性传承人。采访中,吴万能感慨地说:“尽管泥茶壶制做很辛苦,但被列入县、市非物质文化传承项目,漂洋过海,进到欧美、东南亚华人家庭及港、澳、台同胞使用时,我心里就很是满足,感觉坚守这么多年值!”

(张建成  文 摄) 

来源:金报全媒体 作者:通讯员 张建成 责任编辑:徐超
关键词: 武义 高温