首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

高温下,感受五金之都的“温度”

提示: 截至昨天(27日),永康已经历了23个高温日,其中有5天最高气温达到40℃以上。罕见的连续高温侵袭着永康,刺目的骄阳将人们出行的意愿降到最低点。

gsn77310

gsn77310

东永一线上的“坚守者” 王家琦/摄

截至昨天(27日),永康已经历了23个高温日,其中有5天最高气温达到40℃以上。罕见的连续高温侵袭着永康,刺目的骄阳将人们出行的意愿降到最低点。

高温之下,全城应对。我们不能忽视那些在烈日炎炎中依然坚守工作岗位的群体。他们也许平凡,却不平淡,也许微小,却不微弱,因为从他们的一点一滴中,映射出的是一座城市对文明的追求和坚持。

除了坚守在岗的作业人员,烈日下前往一线送清凉、送温暖的身影也随处可见。诚如这高温天一样,永康各界人士以独有的方式表达着来自五金之城的“温度”。

坚守篇

公路段:坚守一线的“公路人”

即使在这样的酷热天气下,永康“公路人”依旧坚守在工作第一线,利用晴好天气赶进度。

昨天,记者在东永一线芝英镇柿后村路段看到,机械设备正忙着铺设沥青路面。靠近黝黑的柏油砂粒,能感受到阵阵热浪。而自工程开工以来,工程队每天都开足马力认真施工。

在抢抓工程进度的同时,一方面,永康公路管理段以及该市爱心人士为施工人员送去了清凉,感谢他们为公路事业的付出与坚守;另一方面,施工单位注重采取防暑降温的保障措施。据悉,工程队每天仅消耗冰镇矿泉水就近800瓶。

(记者 舒珊珊 通讯员 金志鹏 郭群英)

五金城:坚守换来市场整洁有序

在高温炙烤下的中国科技五金城,有这么一群人,奋战在高温下,用汗水浇灌着平凡的岗位,用辛劳换来市场的干净有序。

“师傅,辛苦了,喝杯绿豆汤吧!”7月26日下午,在五金城集团南门附近,三三两两的环卫工人忙完手里的活后,纷纷聚集过来,接过绿豆汤,开怀畅饮起来。“天气太热了,环卫工人工作很辛苦。所以公司熬了绿豆汤,为辛勤劳动的环卫工人送上一份清凉。”分发绿豆汤的工作人员说。

五金城内处处都是高温下的“最美坚守”。在金都、金城两大市场,一个个头戴草帽的市场管理人员穿梭其中,尽心尽责地做好市场日常管理工作;在会展公司,各部门积极做好防暑降温工作。加强定期巡检力度,确保各类用电设备、设施安全;金盾保安公司工作人员对市场重点经营场所进行消防安全检查,通过演练提高应急救援处置能力。

(记者 吴军勇 通讯员 何春艳)

暖心篇

市政管理处:“管道医生”

疏通城市“毛细血管”

城市的雨污管道堪称城市的“血管”,一旦地下管道不通,城市也会“生病”。为了更好地维护城市雨污水管网的畅通,永康市综合行政执法局市政管理处近期对城区紫微路、九铃路等雨污水管道进行检测、疏通、清淤。而市政管道疏通工人则冒着酷暑,不分昼夜,用努力换来城市地下管道的畅通,充当着治疗“城市血管”的医生角色。

7月24日上午10点,气温高达38℃,路面温度达到43℃,排水工人却要穿着厚厚的工作服,顶着大太阳干活。他们手持长柄弯曲的铲子,打开下水道井盖,用脚抵住伸进下水道的铲子,再借用胳膊的力量捞起黑乎乎的淤泥渣滓,然后把淤泥倒入停放在一旁的清运车上。

傍晚6点,太阳还没落山,在城西路至鱼种厂排污口,工人穿戴防毒面具连接呼吸机,正爬进狭窄的管道进行疏通检测;次日凌晨1点,为了不影响白天主干道行车,排水工人在加班加点作战,手上沾满泥土对于管道工来说是很平常的一件事。

他们的使命是保障城市雨污水管道畅通,是城市地下管道的“医生”。对我们来说,正是有他们清理一条条下水管道,日复一日做着本职工作、默默奉献,我们的城市才能更美丽。

(记者 余美娜 通讯员 程舒珏)

国土局:工程现场“送清凉”

7月25日正午,永康市国土资源局局长朱跃忠带队前往花街镇、唐先镇等多个“旱改水”项目现场、地质灾害治理工程现场“送清凉”。

在项目现场,国土局为项目工人送上慰问品及防暑药品,并叮嘱他们务必注意生产安全,做好高温防暑工作。同时,要求各工程队以“错开高温”的方式施工,做好“旱改水”项目、地质灾害治理工程。 (记者 吴军勇 通讯员 李瑛洁 林果)

园林管理处:

“大型点滴”成抗旱护苗小神器

要将760吨江水轮番浇灌给管辖内290余万平方米的绿化带,工作量与难度一样艰巨。在高温天气下,水很容易干,有些树苗根本无法较长时间留住水分,如何最大程度保护苗木留住水分成为一大难题。

为此,永康园林管理处一线工人开展了一场“头脑风暴”,想出一个小妙招:将水灌入绑在树上的编织袋里,并通过在编织袋底部开的一个微小口子,让袋里的水能够缓慢又持续不断地渗透到树根的位置,达到滴灌的效果。园林工人还给编织袋起了一个好听的名字———“大型点滴”抗旱小神器。(记者 孙武斌)

高温提醒

森林消防指挥部:

时刻戒备,谨防森林火灾

“永康近期尚未发生一起森林火灾事故,总体火灾防控工作有序平稳。”昨天,永康市农林局党委委员、森林公安局局长应焕堂介绍,本周永康农林局开展了新一轮森林火灾防控检查工作,对全市所有镇(街、区)开展了消防巡查,要求各镇(街、区)克服森林防火松懈麻痹思想、强化森林防火工作领导、切实增强工作责任感和主动性、严格履行森林消防各项职责、周密布置安排森林消防工作。

巡查中,永康农林局针对今年夏季高温天气森林火灾防控工作,对各地提出了工作要求:加强属地管理原则,加强巡查密度;全市900多人的扑火队要全副武装,靠前布放,及时检查消防扑火设备的配备情况;建立24小时值班制度,全市护林员时刻保持通讯畅通状态,一旦出现火情及时上报;发现火源管控不到位、火灾处置不到位、值班工作措施不到位等行为,造成较大森林火灾的,永康市森林消防指挥部将以案宣法,从严从快查处。

应焕堂介绍,督查中发现,大部分镇(街、区)在各重点区域都严格执行护林防火工作准则,护林防火员在岗在位、森林消防队靠前设防、森林防火措施到位,时刻坚持戒备状态,做好扑救森林火灾的应急准备工作。 (记者 黄盛 通讯员 童晓翠)

畜牧局:注意做好栏舍降温

“高温天气对畜牧业的影响比较大。从前两天的巡查情况来看,永康各养殖场应对措施比较到位。”昨天,永康市农林局党委委员、畜牧兽医局局长方岩录介绍,农林局对全市81家养殖场发布了高温天气应对措施提醒。目前永康畜牧业受高温影响较小,各类肉产品生产销售照常运行。

永康市农林局提醒,各养殖场要注意控制栏舍温度,通过搭架藤蔓植物防晒网、遮阴网,在舍内水泥地面或屋顶喷凉水、加强通风等措施进行降温;加强饲养管理,提高饲料营养浓度,饮水中添加藿香正气水、多维和黄芪多糖等,起到防暑降温功效;热天应尽量避免转群、运输等人为因素,必须进行的,应尽量选择晚上或天气凉爽的时间;发现牲畜死亡时,要及时妥善处理尸体,防止疫病扩散等。

“另外,高温天气也要格外注意栏舍内外的安全生产,及时清理无用的秸秆,注意用电、用火安全。”方岩录提醒,高温天气下要加强栏舍防火,防止出现因火灾造成的损失。

(记者 黄盛 通讯员 童晓翠)

气象局:将适时人工增雨

由于副热带高压仍强势霸占天气舞台,“烧烤”模式还将继续上演。为缓解高温干旱和森林消防的严峻形势,永康市人工影响天气办公室(以下简称“人影办”)发布了《人工增雨作业公告》:在7月24日—8月24日期间,根据天气条件适时开展人工增雨作业。

据悉,人工增雨并不生产水,只能起到催化作用,即提高云中水汽凝结成为雨滴的效率。所以有云才能有雨,但不是所有的云都有降水潜力,只有那些有降水潜力和开发利用可能的云才可催化致雨。

“目前,我们已经做好人工增雨作业的前期准备工作,包括人员待命、技术培训、作业设备车辆检查和维护、人影作业弹领取、与空管部门对接等。”永康市气象台台长景文超介绍,现在气象部门正在密切观察天气情况,一旦时机成熟,将立即开展人工增雨作业。

永康市气象局提醒,如在人工增雨作业期间发现故障增雨弹,请市民不要靠近,并立即向永康人影办或当地派出所报告,不可擅自拆除、搬动或储藏。 (记者 吴军勇)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高温 温度 五金