首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

外卖小哥“任性”行驶吓坏路人

交警提醒:配送行业虽辛苦,也需按规定行驶

提示: 近日,东阳市民刘女士在张府前巷与中山路交叉口处,看到一位外卖小哥,骑着电瓶车,眼睛却盯着手中的手机。“太危险了!幸好我按喇叭提

近日,东阳市民刘女士在张府前巷与中山路交叉口处,看到一位外卖小哥,骑着电瓶车,眼睛却盯着手中的手机。“太危险了!幸好我按喇叭提醒了他。”刘女士说。

送餐路上看手机 险象环生

刘女士下午下班路过中山路时,见到了令她心有余悸的一幕。“一边戴着耳机看着手机,一边骑着电动车,全然没注意前方是不是有车。”她说,当时路上车和行人都非常多,面前的外卖小哥尽管车速不快,但完全没有看前方。

刘女士按喇叭,希望能提醒到这位外卖小哥。“可能是戴着耳机的缘故,我按了好几声喇叭,他才反应过来。”刘女士说,听到喇叭声后,那位送餐员将手机收起来后,单手操作,提起车速,飞驰而去。

“虽然配送行业的人员很辛苦,每天都要跑很多路,但这样骑车真的是太危险了。”刘女士说。

骑车“任性”闯灯逆行

昨天上午,笔者来到十字街与环城南路交叉口,上午11时左右,这里便聚集了美团、饿了么、百度等多家外卖平台的送餐员。

笔者在路边观察的半个多小时里发现,中午北站出口附近过路的电动车、摩托车中,外卖送餐员几乎占了近一半。各个方向路段上送外卖的电动车接踵而来,一分钟内就驶过十几辆,车速大都赶超机动车。有的送餐员一边骑行一边低头看订单或打电话;有的无视信号灯的存在,一看路口没有车瞅准空隙便加速通过;有的则直接在机动车道中,或在公交车道上疾驰。

骑车看手机要不得

随后,笔者到东阳市交警大队了解,近年来,电瓶车发生的事故中,因为看手机而导致的车祸屡见不鲜。笔者在一段车祸监控录像中看到,一位骑着电动车的外卖送餐员,低头看着手机晃晃悠悠,完全没有注意到路口的交通信号灯是红灯,结果与正常行驶的另一辆电动车相撞,人与车双双倒地。

“如今叫外卖、网购的市民越来越多,从事相关配送行业的人员也越来越多。但有些从业人员在派送物品或餐食的过程中,不顾交通规则,任性驾驶,极易发生意外。”交警大队一位相关负责人提醒市民:虽然天气炎热,从事派送物品或餐饮的人员工作辛苦,但在骑车时要严格遵守交通规则,尽量不要看手机,以免发生安全事故。

(陈超东)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 小哥 路人