首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

金华30岁小伙走过世界100个机场

提示: 有人喜欢集邮,有人喜欢收藏古董,有人喜欢住世界各地不同的酒店,而刚刚过完30岁生日的金华小伙楼楠的兴趣是做空中飞人

记者 汪 蕾

有人喜欢集邮,有人喜欢收藏古董,有人喜欢住世界各地不同的酒店,而刚刚过完30岁生日的金华小伙楼楠的兴趣是做空中飞人。前不久,他从美洲飞往冰岛,抵达冰岛雷克雅未克国际机场时,才发现自己竟然已经走过了世界各地100个不同的机场。

1995年,8岁的他第一次坐飞机,北京飞杭州;2008年赴美留学后,飞机往返更加频繁;2011年留在美国工作后,因为业务往来和世界各地旅游,跨洋飞行成了“家常便饭”……在他看来,每一次飞行都是在探索未知的旅程,而这种未知正驱使着我们一直寻找下一个目的地。

8岁“尝鲜”飞机,22岁时奥巴马作为嘉宾参加毕业典礼

楼楠第一次坐飞机是在1995年,当时8岁的他随舅舅去北京旅游,回程乘北京—杭州笕桥机场的航班。想当年,要买张机票可不容易,爸妈还得去单位开介绍信。

后来,中高考结束的奖励旅行、大学期间的国内飞行,与同龄的小伙伴并没有多少不同。只不过,楼楠喜欢记录,对火车、飞机这些交通工具的留念、研究也是特别的习惯,他至今还保留着大学期间往返金华与武汉的火车票。

“我对于数字、车次、车型特别敏感,会记下每一辆车的细节。小时候,常常让长辈带着我在金华老火车站的五一路天桥上看火车进站出站。大学期间,不光是对金华站的时刻表倒背如流,甚至连机车车型、列车车底和运行交路都一清二楚。”

从8岁到30岁,从1到100,楼楠与机场的故事,在2008年开始频繁。当时,他到美国亚利桑那州立大学交换学习。2009年5月13日,楼楠在学校橄榄球场参加毕业典礼,当天,时任美国总统的奥巴马作为嘉宾到场致辞。因为这个毕业小插曲,22岁的楼楠第二次登上《金华日报》。

他的职业实际上与飞行风马牛不相及———电气工程师,其所在公司主要业务与LED测试相关,规模不大,但在行业内数一数二,业务遍布全球。工作和生活既独立又交融,他所在的职位能够兼顾工作和旅游。2011年留美工作后,楼楠乘机更是家常便饭,或赴亚欧谈业务,或飞各大洲旅行。美国国内航线旧金山—圣地亚哥的航线是他飞行最多的一条,达到了18次。

接近更接近,零距离感受文化的冲击碰撞

“我有个习惯,每一次出行的登机牌都会留着,这些年可能旅程一直在变,唯一不变的是习惯。”楼楠说,人过了而立之年,偶尔也开始怀念,一张简单的登机牌、一张红红蓝蓝的车票,就能将车、人和旅程里的故事串联。

2016年12月31日,当飞机从波多黎各机场起飞之后,楼楠突然意识到自己飞到了人生的第99个机场。当时他就在想,自己人生的第100个机场会是哪儿。并没有特别规划,在今年4月确定了冰岛旅程,6月成行,偶遇的冰岛雷克雅未克国际机场如约而至。

100个机场风格迥异,大小不一。很多国家和地区,机场是展示当地文化旅游的第一窗口。雷克雅未克机场看起来像建在火山岩上,色彩简洁明快,以纯色为主,有很多的木制装修;首尔机场有韩国民俗表演,还有当日旅游团供旅客选择;曼谷机场下飞机扑面而来的是浓浓的东南亚风,当地佛教文化特色明显;北京机场的牛肉面特别好吃;圣地亚哥机场莱特兄弟飞机的模型悬挂在空中……

比起机场的外观和特点,更让楼楠印象深刻的是那些形形色色、素不相识却留给他温暖和笑容的人。“有一次遇到一位离家去见女儿和外孙的美国老妈妈,一路上激动地和我聊女儿和孙子的事儿,林林总总,事无巨细……”

笑容和温暖,楼楠在接收,也在传递。丰富的旅行也让他发现外出旅行的难题,其中机票就是开支大头。后来,他创建了“北美票帝”公众号,写自己的旅行经历,提供票务信息与指导,消除国内乘客在美国出行时的困惑和疑问,渐渐地,他成了北美华人圈“网红”。

飞行的最大意义,在于回家

在他眼里,旅行的意义在能够接近更接近,零距离感受不同文化间的冲击碰撞。每一次旅程都是未知的,都在与不同的人打交道,你会发现正能量、负情绪,但这些冲击和异同,却让你发现不可预见的惊喜。

每次旅行都有印象深刻的地方,刚结束的冰岛环岛行,每天变换的地貌、美味的鳕鱼和羊肉都很令人怀念,而在行程之前他单纯地觉得“这只是一个被火山灰堆起来的小岛”。去英国前,他对英国的印象只有手机、大笨钟和哈里波特,一周时间的短暂亲历,苏格兰、英格兰都是鲜活的存在,正是“百闻不如一见”。他希望能走遍七大洲四大洋,记录下旅途的美好。

飞行的最大意义,在于回家。从上海飞往洛杉矶的行程,他前后飞行了14次。越来越便捷的交通让世界在变小,虽然有着15个小时的时差,楼楠往返中美“打飞的”与当年在国内读书回家的频率无异,平均一两个月回来一次。“因为家在,爸妈在,哪怕待不够24小时,回到金华,心也就安了。”

每次回金华,他必须要去吃一碗福建羹作为早饭,吃妈妈做的家常菜,找同学叙叙旧,看一看越来越美的城市,走一走陌生又熟悉、日新月异的街巷……这些都是家乡最温暖的记忆,也是离家远行时最足的动力。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 小伙 机场 世界