首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华森林消防迎战高温干旱

金华新闻客户端7月28日消息——金华日报记者朱静怡

高温酷暑天,森林消防工作迎来了新的挑战。为保障我市森林消防安全,近日,市林业局组成5个督查组,由局领导带队,前往全市林区检查森林防火工作,并向一线坚守的森林消防队员、护林员送去慰问。

7月27日下午,市林业局督查组一行来到了金华山旅游经济区赤松镇。记者发现在林区的全部进山口都悬挂有森林防火的警示宣传横幅,林区各村都张贴有宣传标语。

赤松镇党委书记张卫平表示,无林不成景,森林消防工作对金华山景区来说尤其重要,在高温天气下必须予以特别重视。从6月份开始,该镇护林员对山林进行不定期巡查,进入高温天气后,护林员从早上6点到晚上8点进行不间断巡查。对发现的林区吸烟等不安全行为及时制止,并对进入山林的群众进行劝导说明,严禁一切野外用火。赤松派出所配合护林员进行巡查检查,对野外违规用火形成高压态势。根据检查情况看,该镇森林消防布防工作较好,还不定期组织森林防火消防演练,镇村干部、应急分队等30余人参加。

7月27日傍晚,苏孟乡森林消防队25名队员在四顾平山开展训练。市林业局负责人到场指导,对炎热高温天坚守一线的森林消防队员进行慰问。

据悉,市林业局于7月22日下发了《关于严控高温干旱季森林火灾发生 确保森林资源安全的紧急通知》。近期,我市受副热带高压控制,晴热天气持续,气温一路攀升,森林火险等级已升至5级(最高等级),据气象部门分析,高温干旱天气仍将就,森林消防形式严峻,目前,全市森林消防队伍正严防死守、严阵以待,严防森林火灾发生。林业部门呼吁全体市民禁止一切火源上山,共同保护林区安全。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 朱静怡 责任编辑:汪寒
关键词: 金华 高温 森林