首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

金华成泰农商银行:打造“特色小镇”新高地

提示: 达沃斯成为世界经济论坛的摇篮,格林威治集聚基金变身金融高地,瓦腾斯打磨出施华洛世奇的璀璨,这些蜚声全球的小镇,正以各自的方式影响着世界。

达沃斯成为世界经济论坛的摇篮,格林威治集聚基金变身金融高地,瓦腾斯打磨出施华洛世奇的璀璨,这些蜚声全球的小镇,正以各自的方式影响着世界。

而今,八婺大地也闪耀着一批“特而强、小而美”的特色小镇,融入青山绿水,追求产业集聚。这些特色小镇在小空间里大创新,在小平台上造大产业,推进经济转型升级,在浙中版图上勾勒出一幅幅美丽画卷。

为贯彻市委市政府“加快建设特色小镇”的工作部署要求,金华成泰农商银行树立“精品”理念,结合产业特色、区位功能等特点,加强以地方总体规划为引领、以小镇经济建设为中心、以特色品牌创建为基础的金融扶持措施,助力打造一批繁荣、和谐、精致、秀美的特色小镇。

助力花木盆景小镇,生态廊道熠熠生辉

作为首批22个市级重点培育特色小镇,金东区花木盆景小镇一直备受各界关注。金华成泰农商银行曹宅支行是该特色小镇唯一合作银行,首期授信1000万元。目前,曹宅镇小高线盆景园生产用房建设及相关产业配套全面启动,该行紧密对接,配合当地政府做好引进新企业、发展特色产业、整村征迁等相关工作,并根据特色小镇实际需求和项目建设进度,推出特色信贷融资产品和创建“社区金融服务示范村”思路,累计支持1254户,授信金额1.7亿元。

在今年3月召开的市生态廊道建设会议规划中,孝顺镇低田办事处所辖几个行政村刚好位于金义生态田园板块,依托当地自然生态、田园景观、民俗风情、农村特色产业,提供“体验农家生活,享受农耕文明,欣赏乡村文化,感受自然风情”等休闲旅游服务自然景观。

早在2014年,金华成泰农商银行低田支行就开始积极支持当地新农村旅游建设,致力协助打造的白溪村和天青坑村生活旅游休闲的新型农村。白溪村自开办“民宿游”以来,低田支行对有贷款需求的农户直接上门服务,实行优惠利率,贷款发放20余户,金额达200余万元,推进普惠金融工程的建设和发展。如今,该村游客络绎不绝,成为金义生态田园板块、生态廊道上熠熠生辉的璀璨明珠。

此外,低田支行还积极与孝顺镇政府协调对接,把当地特色小镇———渔歌小镇重点放在低田办事处,并开立基本账户“浙江孝顺渔歌旅游有限公司”,全面支持特色小镇的统筹协调、对接联系、产品配套、项目跟进及其他金融服务。

成泰助力特色小镇全面铺开

据了解,金华成泰农商银行紧密对接特色小镇建设,对市区规划或建设中的17个特色小镇,推广光伏贷、科技贷、‘1+N’产业链贷、青年创业贷等10余个特色信贷产品,对列入市区级秀美村庄、精品村庄建设的行政村,提供信贷服务支持基础设施建设,并对相关产业经营户、种养户、农业龙头企业等,以纯信用、家庭担保、商标质押等多种方式予以资金支持。截至6月末,共支持1962户,发放贷款金额2.81亿元,“特色小镇”融入农信元素。

打造特色产业“品牌效应”。自婺城区蒋堂镇列入“富硒特色小镇”,金华成泰农商银行蒋堂支行紧紧围绕“富硒小镇”建设思路,以富硒特色产业为依托,加大资金投入。扶持龙头企业,对辖内生产富硒米为主要代表的“一枝秀”米业,积极拓宽企业融资渠道,增加授信品种,先后累计授信贷款1580万元,助推企业转型升级;加大特色小镇硬件建设的资金投入,对列入市区级秀美村庄、精品村庄建设的行政村,给予信贷资金扶持,如加快蒋堂镇许里村秀美村庄建设,发放村庄整治专项贷款100万元,用于村内道路、村庄整治。

打造金华城里的互联网“明星”。金华倾力打造的首个互联网小镇乐乐小镇,坚持创业生态与自然生态、文化生态和谐互动,产业、人才、景观共生交融,高端互联网企业成批入驻,拥有独特的气质和科技文化风味。为缓解小镇中处在创业期的科技型小微企业融资难题,成泰农商行积极搭建银政企业务合作平台,推出“科技贷”信贷产品,增加智能制造业的增信基础。截至6月末,放贷3000万元,为15家科技型企业提供资金支持,助推小镇建设成为互联网产业特色鲜明的信息网络经济高地。

打造集群产业“生态圈”。金华开发区新能源汽车小镇里,新能源汽车展示体验中心已落成,新能源汽车配套企业相继落户,壮大产业集群。成泰农商银行加大与小镇项目建设的对接,积极开展产业集群企业、上下游企业批量授信业务,推广“‘1+N’产业链”贷款,向区域特色集群化产业链条上的核心企业、配套的上游供应商、下游经销商及加工户等小微企业发放的用于生产经营的短期流动资金贷款,解决产业链上下游的中小企业融资难的问题,有效解决特色小镇实体经济的金融服务需求。

来源: 作者:汪蕾 杜圆婧 责任编辑: