首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

双重“烤”验下 金华开发区严筑生命安全防线

提示: 江南消防中队时,20多位消防战斗员正挥汗如雨地进行技能训练。

金华新闻客户端7月31日消息——金华日报记者 吴璇 实习生 范维文

夏季是火灾的高发期,“灭火”与“救援”考验着消防员的体力和毅力。冬练三九,夏练三伏,不管是严冬腊月还是高温酷暑,他们的日常训练从不间断。“入夏以来,我们的训练一天都没有停过。”市消防支队江南中队指导员王亨健说。

“我多练一会儿,老百姓就更安全一点”

7月27日上午8时,无风,在烈日的照射下,地表温度已超40度,在阳光下稍站片刻,汗水就不住地往外冒。记者来到江南消防中队时,20多位消防战斗员正挥汗如雨地进行技能训练。“现在这个时间段,我们主要是技能训练,包括爬梯、单杠、登楼等,这些是必备项目。”据王亨健介绍,每天上午8时至10时30分,是固定的训练时间,紧接着还有一个小时的消防器材学习时间。

100个俯卧撑、100个仰卧起坐、50个单杠引体向上、50个双杠杠端臂屈伸……这是每位战斗员每天必须完成的功课。记者在现场看到,利用双臂在单杠上旋转一周的动作对于他们而言几乎毫不费力。数米高的梯子从运送、竖梯、架设、攀登,也是一气呵成。章飞是一位经验颇丰的战斗员,由于前几天爬梯子时不小心磕破了皮,汗水接触到伤口后有明显的疼痛感。“这点痛没关系,我多练一会儿,老百姓就更安全一点,救援的速度也会更快一点。”据王亨健介绍,为了避免战士们长时间在高温下训练,常规训练时间已适当提早和延迟,从而保持部队战斗力。“有些新兵年纪小,为了提高成绩,经常给自己增加训练量。”两个半小时的训练下来,体能作训服早已被汗水湿透。

列表图

“火场如战场,平时多流汗,战时才能少流血,何况真实的火场温度只会比平日训练更高,情况也可能更加复杂,所以通过平时的训练增强体力和耐力很有必要。”王亨健称,不少消防战士的膝盖骨不平整,都是爬梯子磕出来的。

“市民理解配合,才会更好的救援效果”

7月26日23时38分,双溪西路658号一辆皮卡起火。接到消息后,江南消防中队出动两辆消防车、12名消防官兵,两分钟内抵达事故现场,5分钟解决火情。60秒内消防车开出车库是江南中队的最低作战标准。

记者了解到,一套战斗服共有12件装备。每次救援战斗,战斗员们要穿着5公斤重的消防战斗服,携带10公斤至20公斤的装备,一身上下负重近30公斤参加灭火救援,一次火灾扑救或一次抢险救援处置下来,几乎全身都是汗水。

“一年四季,我们穿的战斗服都是一样的,里面有棉絮,带着头盔、面罩。在夏季,我们哪怕是光穿上,站着不动,不一会就大汗淋淋的,体能消耗很快。”王亨健表示,多年工作下来,感触颇深的还是老百姓对消防知识的不理解。不久前,双溪西路上一个孩子把头卡在了窗户栏杆里,消防官兵把孩子救下后,孩子母亲的一句话,让王亨健记忆犹新。“她问了我一句,说要付多少钱,我当时都愣住了。”在王亨健看来,消防知识的普及有时候比灭火更有意义。“灭火救人是个技术活,是我们的职责所在,同时也需要老百姓的理解与配合,这样才会有更好的救援效果。”

夏季是火灾高发季节,从7月1日至7月27日,江南消防中队共接警83起,出动消防车332辆次,出动人员1494次。“有的时候半夜睡着觉,只要出警了,只想第一时间赶到现场,根本没心思去管其他。”战斗员余宏森说。

未来的一周本市还将是40度的高温天气,王亨健提醒广大市民,要即时检修老旧电路,避免家电超负荷运转。同时私家车上也应避免放置香水、打火机等易燃易爆物品。如遇火情,应第一时间报警。

作为最美逆行者,消防战士高温下的训练也是开发区严体抓安全生产的体现。江南开发区消防大队大队长葛剑辉介绍,今年以来,开发区安全生产(消防)形势持续向好,消防领域未发生人员伤亡和较大的财产损失,事故控制的各项指标位居全市前列。

来源:金华日报 作者:开发区分社 吴璇 责任编辑:傅俊