首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

技术加分!北航金华北斗研究院科研成果惠及本地企业

提示: 北航科研团队蓄势待发,他们计划在金山科创园的大楼顶层,安装北斗差分增强基准站。不久之后,从金义都市新区发射的高精度位置服务将辐射全金华。

金华新闻网7月31日消息 金华日报记者 孙梦婷

昨日,位于金山科创园的北航金华北斗应用研究院内,北斗组网、卫星模型、火箭模型先后入驻一楼公众展示区,四楼的展示厅装修也进入扫尾阶段。北航科研团队蓄势待发,他们计划在金山科创园的大楼顶层,安装北斗差分增强基准站。不久之后,从金义都市新区发射的高精度位置服务将辐射全金华。

去年底,金义都市新区和北京航空航天大学电子工程学院签约,在金华科技城共建北航金华北斗应用研究院。今年3月1日,研究院正式启动运营,“暂居”金山科创园。

微信图片_20170731125812

短短几个月,北航研发团队已经启动5个自主研发项目。包括北斗海风海浪探测系统研发及应用、北斗反射信号仿真测试系统研发、基于北斗可信服务的智慧景区综合服务管理平台、北斗位置服务及其在智慧监管服务平台中的应用、智慧园区移动支付。其中,3个项目成功申报政府财政资金资助,目前均已通过评审。

这几日,北航金华北斗应用研究院的19名员工,正在对项目实施、成果转发、产业对接和引育科技企业等方面进行深耕。高级职称4人、博士4人、硕士2人......“高配置”的研发团队,保证了科研成果的数量和质量。

主动对接,为企业产品“技术加分”。入驻新区的这段时间,北航研发团队没有闲着,从前期筹备研发用房、招引人才,到一步步开展项目实施、成果转化,再到产业对接、引育科技企业,北航金华北斗应用研究院开展了一系列“孵化行动”。

微信图片_20170731125800

“我们先后与浙师大、金职院、贝特电子、华鼎科技等高校、信息技术领域知名企业达成合作意向,不久前已刚与浙师大数理信息学院携手,就智慧旅游项目开展技术合作。”北航金华北斗应用研究院副院长、博导杨东凯说,希望北航的科研成果能更广泛地应用于金华企业,为企业产品提供技术支撑。

升级无人机产业。北航原发团队深入调研企业技术需求,推动北斗遥感遥测、定位监测在无人机中的应用,促进产品转型升级。目前,已经与金华2家无人机生产企业开展前期合作。

对接共享电动车行业。为浙江蜂鸟车业有限公司进行“产品定制”,明确其生产的共享电动自行车的安全、定位跟踪、个人信用等芯片模块需求,7月下旬开始试产试用。

服务医疗用品企业。接下来,北航金华北斗应用研究院计划开展智能医用可穿戴系统项目,该产品能实现采集患者生命体征等健康数据,具备室内高精度定位、预警等功能,具有完全自主知识产权。

不到半年的运营时间,北航金华北斗应用研究院的研发成果可观可数。除了启动5个自主研发项目,它所申请的4项国家发明专利均获受理。另外,北航研发团队开展的智慧旅游、移动支付项目13~15项知识产权也即将完成编写,步入整理、申请阶段。

来源:金华日报 作者:金义新区分社 孙梦婷 责任编辑:傅俊