首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

空调渐入旺季 消保委建议避免扎堆选购

金华新闻客户端7月31日消息 通讯员 潘一兰

连续高温后,空调销售骤然井喷,空调在成为大众消暑首选产品的同时,其消费的质量及安全问题也随之凸现出来。2017年6月份以来,金华市市场监管管理局经济技术开发区分局和金华经济技术开发区消保委共接到消费者投诉空调消费纠纷达到56件,空调产品质量不过关,不制冷、噪音大,功能夸大,安装、维修不及时成为消费者投诉的焦点。在上述的问题中,除了个别属质量问题外,主要问题出在售后服务方面。一是每当高温来临时,消费者扎堆购空调,造成商家供货与售后服务跟不上;二是有的看似质量问题,实质也是售后服务导致的问题,商家的售后服务人员,每天高温下工作十几个小时,处于十分疲劳的状态,难保没有问题。

1

在此,金华经济技术开发区消保委特向广大消费者发布第7号消费警示,提醒消费者在购买使用空调产品时应注意以下四个事项,以尽量减少纠纷。

一、尽量避开销售高峰期购买,应提前选购、安装。因天气炎热,空调的需求大副度增加,导致空调购买后不能及时送货及安装,售后服务不能满足消费者的要求。消费者购买空调后应约定明确的送货安装时间,最好在发票或安装的单据上以书面的形式约定清楚,避免商家不能及时送货安装。

二、要到大型家电商场购买品牌信誉好的空调。空调质量参差不齐,有的空调质量不理想,加上部分厂家商家趁机销售积压产品,很多消费者购买的空调安装后出现不制冷、不制热、漏水、噪音大等问题,退换或维修会给消费者带来不必要的麻烦。因此,消费者尽量选择在知名家电卖场或大型家电市场购买品牌空调,使用中如出现质量问题维修的保障度高。

三、正确安装使用,定期进行清洁和检查。消费者在购买空调后应了解商家的免费安装项目,一般商场都会承诺免费安装,但又会对一些项目进行限制,如打孔、焊防盗网等工序和材料费用,很多消费者因为事先没有了解,而与经营者发生不必要的纠纷。消费者购买空调后,要定期进行检查及清洁,及时更换老化的元件,补充制冷剂等,使电器保持良好的工作状态。

四、了解三包政策,保障合法权益。国家“三包”保障消费者合法权益,空调属于国家规定的“三包”商品,整机“三包”有效期为一年,主要部件(包括压缩机、风扇电机、温控器)“三包”有效期为三年。消费者在购买空调后,需保存好购物凭证。在三包期内,如出现问题,可参照三包法要求商家履行三包义务。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬