首页 > 新闻 > 实时播报 > 在现场 > 正文

兰溪:持刀男子欲跳河轻生被“司令”抱腰救下

金华新闻网7月31日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 胡筱俊

7月30日下午,在兰溪市横溪镇向阳桥上,一男子因感情问题欲跳河自杀。兰溪市公安局梅江派出所一协警在民警进行劝说时趁男子不备,将其拦腰抱住救下。现场100多名群众目睹了救人过程。

当天下午5时许,兰溪市公安局110指挥中心接到报警,横溪镇向阳桥上,有一男子手拿水果刀,坐在桥栏上欲跳河轻生。接到警情后,梅江派出所立即派员到达现场。民警到达现场后发现,桥栏上斜坐着一名30岁左右的男子,该男子情绪激动,手上挥舞着水果刀。

当时桥面离河面有8米左右,河水深度有2米多,男子挥舞着水果刀,禁止任何人上前,其随时都可能掉入河中。

现场围观群众越来越多,民警考虑到男子手上有刀,冒然上前极有可能伤害到群众或其本人。于是该所值班领导杨晔一边安排警力立即对现场围观群众进行疏散,一边想办法对该男子进行劝说,转移他的注意力。劝说过程中,民警了解到,该男子刚与未婚妻分手,因为放不下感情,试图挽回未婚妻,想通过这个方式引起注意力,帮其找回未婚妻。

了解情况后,民警一边安抚稳定男子的情绪,一边设法联系其未婚妻。同时,分散警力,绕过桥右边护栏伺机营救。

双方僵持了约1个小时左右,男子在民警的劝说下慢慢放松了警惕。就在他和民警开始交谈时,埋伏在男子身后的协警陈兴军一个箭步冲上前,将其拦腰抱住,成功救下。这一幕被围观群众拍下发到朋友圈,获得大家纷纷点赞。

目前,该男子因扰乱公共秩序已被兰溪市公安局行政拘留。

据了解,救人的协警叫陈兴军,是梅江派出所一名协警,参加公安工作15年多,工作经验丰富,曾连续灭火8小时。因为平时做事比较果断,雷厉风行,所里的队员都喊他“司令”。

来源:金华日报 作者:记者部 张黎明 责任编辑:黄雪芬
关键词: 兰溪 轻生 司令 男子