首页 > 新闻专题 > 2017 > 09 > 最多跑一次 > 最新报道 > 正文

改革在身边——金华召开“最多跑一次”改革专题询问会

金华新闻客户端7月31日消息  金华日报记者 张帅/文 黄泽振/摄

今天(7月31日)上午,市人大常委会召开“最多跑一次”改革专题询问会。市委常委、常务副市长陈晓代表市政府作关于我市“最多跑一次”改革推进情况的报告,市人大常委会副主任金中梁、张荣贵、陶国兴、王丁路、周剑敏、陈志身,秘书长施美红出席会议。

555

全市10447子项实现“最多跑一次”

根据省委、省政府群众和企业到政府办事“最多跑一次”改革的统一部署,市委、市政府坚持以人民满意为标准,以增强人民群众获得感为着力点,扎实推进“最多跑一次”改革,我市“最多跑一次”改革取得了阶段性成效。

截至目前,全市累计7080项主项10447子项实现“最多跑一次”,其中“零上门”事项1532项、“跑一次”事项8915项。同时,进一步精减办事资料、证明材料,取消证明材料65种,削减办事材料2497项,削减率41%。此外,我市全面实施“一窗受理、集成服务”,强化“互联网+政务服务”,推进受理窗口向基层延伸及多点办理,在各重点环节力求突破。

webwxgetmsgimg

会议指出,“最多跑一次”改革是一场政府的自我革命,是“四张清单一张网”改革的再推进再深化。全市各级各部门要以这次专题询问为契机,进一步查找问题、发现问题、直面问题,突出重点、攻克难点、打通堵点,扎扎实实推进“最多跑一次”改革落地见效。同时,要以改革为重、改革为先,在解决突出问题、加强跟踪监督、健全长效机制上同频共振,共同推进“最多跑一次”改革取得更大成效。

代表与部门负责人面对面询问

在今天的询问会上,共有近200名金华市人大代表、各部门负责人 和市民代表参加了询问会,围绕“最多跑一次改革”推进过程中政务服务网建设、涉及多部门行政事项的流程再造、行政服务大厅服务提质增效、信息数据资源共享等问题,有针对地进行了提问,市政府有关部门负责同志分别作了认真的回答,还对一些问题开展了交流和互动。

“‘最多跑一次’改革如何打破信息孤岛?“”行政服务中心新办事大厅启用后,周边区域的车辆停放、交通组织管理有没有考虑过?“”相关部门在中介机构收费、提升服务质量方面有什么作为?“会上,10名市人大常委会委员和人大代表针对金华市编办、市行政服务中心、公安、发改、国土、建设、经信、卫计委等部门提出了有关“最多跑一次”改革中的问题,相关部门主要负责人一一给予解答。

webwxgetmsgimg (4)

金华市人大常委会委员、财经委副主任委员楼初阳说,开展询问的目的不仅仅在于“问”,说到底,询问既是一种知情手段,也是一种监督方式。这次询问会上的问题,都是代表们前期经过实地调研,收集的具有代表性的问题.“今天的这些提问都体现了民意,专题询问是人大监督的一种方式,我们通过这种方式来推动今年全省、金华市重点工作。”

webwxgetmsgimg (1)

陈晓对代表们提出的意见和建议表示了感谢。他说,这次专题询问会,既是对政府落实“最多跑一次”改革工作的检验和监督,也是对加强政府自身建设的回顾和总结。

来源:金华日报 作者:记者部 张帅 责任编辑:黄雪芬
关键词: 金华 改革 专题