首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳上半年GDP增速金华第二 如何实现“逆袭”

下载

金华新闻客户端7月31日消息——金华日报东阳分社 记者 杜晓萍

记者今天了解到,上半年,东阳经济运行呈现明显的企稳向好发展态势。初步核算,上半年东阳全市生产总值(GDP)263.42亿元,增长7.2%,增速比一季度提高1.7个百分点,位列金华各县市区第二。与一季度相比,东阳GDP增速排名上升了6位;与金华平均水平的差距,由一季度的低0.6个百分点,变为上半年的高0.7个百分点。这样的“逆袭”,是如何实现的?

实体经济表现亮眼

服务业成经济增长主动力

1-6月,东阳实体经济亮点纷呈,工业生产增长加快,服务业发展态势向好。特别是服务业,已成为拉动东阳经济增长的主动力。

上半年,服务业增加值增速快于GDP增速2.8个百分点,对GDP增长的贡献率为68.8%,比一季度提升12.1个百分点。1-5月,规模以上服务业企业营业收入42.62亿元,增长31.8%。其中,影视行业营业收入表现亮眼,增长40.8%。

上半年,东阳规模以上工业增加值66.91亿元,按可比价计算,增长8.2%,在金华各县市区列第1位。这与企业转型升级成效显现、市场需求回升密切相关。从东阳主要行业分类来看,5大传统优势产业(占比80.8%)中,装备制造、木雕红木家具、生物医药行业增长较快,磁性电子、针织服装相对缓慢。

建筑业生产稳中有升。随着建筑业开工项目增加,外省工程进度良好,上半年,外省产值673.89亿元,增长8.7%,拉动全部产值增长6.2个百分点。新签合同额、房屋新开工面积两个先行指标增长较快,竣工率也有提高,预示企业下一阶段的生产发展预期良好,为东阳建筑业平稳持续健康发展创造了条件。

民间投资占比78.5%

基础设施投资成主要增长极

上半年,东阳固定资产投资额158.15亿元,同比增长19.6%,增速在金华各县市区列第1位。其中,工业投资68.86亿元,增速比一季度加快0.8个百分点;服务业投资88.28亿元,增速比一季度加快4.8个百分点。

民间投资回暖,比重上升。东阳积极鼓励民间资本参与投资建设,上半年,相关政策效应逐步显现,民间投资124.15亿元,增速比一季度加快23.6个百分点,占投资额的比重为78.5%。

基础设施投资增势强劲,是主要增长极。上半年,东阳在补齐基础设施和公共服务短板领域精准发力,基础设施与公共服务投资达44.72亿元,同比增长58.4%,增速快于全部固定资产投资38.8个百分点,拉动投资增长12.5个百分点,对投资增长的贡献率达63.6%。投资主要集中在教育设施、水利、环境、公共设施管理、交通运输、仓储和邮政业等。

居民、企业、政府的

“钱袋子”都更鼓了

上半年,东阳全市居民人均可支配收入达21679元,增长8.7%,增速比金华平均高0.5个百分点。其中,农村常住居民人均可支配收入15020元,增长9.0%;城镇常住居民人均可支配收入26155元,增长8.5%。企业效益明显提升,亏损面、亏损额都进一步下降。

财政收入增长加快。上半年,东阳完成一般公共预算收入36.38亿元,完成年初预算的62.4%,同比增长15.7%。税收收入中,增值税占比最高,达33.8%,增长85.1%。

政府“钱袋子”更鼓,意味着有更大能力投入各项重点建设。上半年,东阳财政支出总计46.51亿元,占年初预算的68.9%,增速比一季度加快21.7个百分点。其中,用于交通运输、社会保障和就业、城乡社区、住房保障领域的支出增长强劲,医疗卫生与计划生育、教育、科技等领域支出也普遍较快。

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜晓萍 责任编辑:徐超
关键词: 东阳 金华 增速 第二