首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

水位降低 婺江上出现一块巨石?

或会影响水航安全 水利部门将在枯水期进行处理

昨日,市民叶先生向本报新闻热线82374110反映,称在婺江宏济桥东侧百余米不到的江面上出现一块巨石。由于婺江水位下降,所以现在露出了一个尖角,下面到底有多大,目前还未知。

按照叶先生的线索,记者赶到现场,在宏济桥的东侧的确看到江面的中心有一块像礁石一样的东西,从样貌来看,的确是一块石头。

会不会是上游冲下来的老桥墩?

“前段时间不是有洪水吗,会不会是上游冲下来的日本桥桥墩?”在电话中,叶先生也对这块石头的来源进行了猜测,他认为经过洪水的冲击,桥墩完全有可能被冲到这个位置,并且石头所处的位置和高度与桥墩的相关位置也比较吻合,“几年前不是就有几个桥墩被冲倒了吗?是不是跟着水滚到这里了?”

对于日本桥,大部分金华人都知道。一说大桥应该是1942年金华沦陷以后建造的,日军为了掠夺武义县的萤石矿,特意修了这座桥通往盛产萤石的武义杨家。这桥原先有10多个桥墩,当时住在附近的不少壮丁曾被日本人抓去运矿石,到1945年日军投降撤离前被炸毁。还有一说则是这座铁路桥铁路部门没有具体的资料,当年虽是日军为了开采武义萤石矿所建造的,但是并没有建成通车,只建了桥墩就建不下去了。

学过中学物理的市民应该都记得,在水中石头会有浮力,如果桥墩两侧的水流湍急,会逐渐把桥墩底的泥沙冲刷干净,像日本桥这样历史悠久的工程,是否会出现这样的情况还不好说。

随后,记者来到日本桥遗址,由于水位降低,可以清楚地看到原先被冲倒的几处桥墩,但奇怪的是,现场并没有发现有桥墩被冲走。

那么,江中心的这块石头到底是什么?

上浮桥居民:八成是另一座老桥留下的

“肯定不会是日本桥的桥墩。”记者回到宏济桥附近,在江边堤岸上碰到了正在散步的上浮桥社区居民孟先生,“你如果是指江中心那个,应该是很久以前拆除的上浮桥老桥桥板。”

孟先生告诉记者,那个位置原先有一座老桥,后来建新桥时便拆除了,部分桥板就留在了江中,水位一低就会露出个尖头来,再低点就可以看到全貌了。

“不过仔细想想还是有些危险。”孟先生说,当水流刚刚盖过桥板时,由于阻力等原因,在附近会形成多个小漩涡,“这些年江上没什么船,所以还好,但我看随着婺江水好了,游船多了,万一哪天项目拓展到这边,不清楚状况的怕是容易撞上。”

随后,记者联系了市水利局河道处。处长黄伟军告诉记者,对于该处桥板,他们一直在关注,由于目前该段尚未有大型船舶通航,所以并无大的安全隐患,也不会被水冲走撞上桥梁。

“不过市民的担忧也是对的,随着婺江游船项目的开展,将来会不会来这边也不好说。”黄伟军说,他们将会制订方案,在枯水期对这些东西进行处理。

本报记者 潘浩然 文/摄

来源: 作者:潘浩然 责任编辑:
关键词: 水位 巨石 江上