首页 > 金华晚报 > 十六版 > 正文

书香里有了“甜品”味道

金华又一家实体书店“华丽转身”

前不久,金华书城的新颜值刷爆了朋友圈之后。7月29日,金华又一家实体书店华丽转身了!

记者看到,位于八一南街的浙中图书门面被分成了两半,一半是书店的入口,一半是甜品店的落地玻璃。顾客可以选一本喜欢的书,找一个舒适的座位,点一杯香气沁人的咖啡和一份美味可口的甜品,身边还有绿植环绕……

“金华城里又多了一个看书的好去处!”不少家长看到这个消息,纷纷表示要带孩子去体验一下。

在“寒冬”中转型求生

金华人可能都还有印象,八一南街上曾经书店、音像店林立。

随着网上购物平台的崛起,一些实体书店、音像制品店相继关门。在金华五中附近,至少有三家书店相继搬走,其中包括大家熟悉的席殊书店。

一名业内人士透露,以前进货一本书订100本不愁销路,现在每次只拿十几本,还担心有积压。相比之下,实体书店能提供书目有限,这也使得一些读者拿着书单进来,不一定能找齐书目。除此之外,人们对于阅读体验的要求也越来越高,门店开支成本在不断增加,一些实体书店只能保持在一个微利甚至小亏的状态。

要在实体书店的“寒冬”中求得生存,必须转型!

作为一家经营了24年的实体书店,浙中图书组织骨干员工到周边转型改革先行的书店去学习参观。他们相继到了苏州诚品、南京先锋等知名书店,学习了他们的创意理念、营销策略、企业文化,回来后,经书店员工商讨研究,决定耗资100多万,历时10个月,装修改造,华丽转身。

提升的不只是“颜值”

落地玻璃、绿植、沙发……一进门,咖啡混合着甜品的清甜扑面而来。这香气的来源,来自门左侧的这家酒窝甜品。

再往里走,视野顿时开阔了起来。原本,入口必经之地堆满了书,现在,这块最好的展示位置,居然让给了读者。有两个孩子坐在沙发上,捧着绘本看得津津有味。

一楼包括文创产品区、文具区以及玩具区。以往,读者在书店逛了很久,连个坐的地方都没有,捧着一本书只能席地而坐,而现在随处配备了座椅和绿植,可让读者能坐下来静享阅读的乐趣。

上了二楼,左侧是公共休闲阅读区。阅读区摆放了三列座椅,有真皮沙发,也有布艺沙发,打着暖色调的灯光,以及中央空调。在这里,可以邀请三五好友开个图书分享会;也可以带着孩子一起亲子阅读;还适合学生在此自习看书。

记者粗略数了一下,书店里新增的座位有100多个。

做城市文化的坚定守望者

对于实体书店的转型,网友们纷纷留言表示欢迎。

网友“言”表示,期待已久!希望能安安静静在此陪孩子读书。

网友“陈银姣”表示,自己和女儿都酷爱去书店看书,有时女儿就坐在冰凉的地上看书,现在终于可以舒舒服服地坐下看书了。

“一座城市可以少一家商场,但不能少一家书店。”浙中图书的总经理朱焕芬这样说道,在全民阅读的时代,一座城市怎可缺少它的文化底蕴。

据悉,为了满足市民的精神文化需求,将商业与公益事业有机融合,书店将组织向特殊儿童学校、老年大学、多湖小学、社会企业送阅读活动,还将联合浙师大儿童文化研究院的研究生,开展免费的绘本阅读活动。近期,浙中图书将邀请《感动之城》作者李英,与读者分享金华这座城市涌现出的“感动中国”人物。

实习生 徐雅 叶蓓

本报记者 任文林 文/摄

来源: 作者:徐雅 叶蓓 本报记者 任文林 责任编辑:
关键词: 甜品 书香 味道