首页 > 浙中新报 > 九版 > 正文

7月景气指数微弱回调

市场行情周期性盘整,指数呈筑底趋势

提示: 7月份,随着斋月结束,外贸采购需求逐渐释放,中东、非洲等地客商逐步回流,市场整体外销行情加速回暖。

记者 方静

7月份,随着斋月结束,外贸采购需求逐渐释放,中东、非洲等地客商逐步回流,市场整体外销行情加速回暖。内销方面,夏令产品采购频率放缓,近期以补货及小额批零行情为主。据“中国·义乌小商品指数”(简称“义乌指数”)信息系统监测,7月景气指数结束上个月的涨势,微弱回调。义乌指数办分析人员表示,接下来,国内进入结婚、家装旺季,相关产品内销行情持续走俏;国外圣诞用品采购持续发力,有望带动外贸行情继续走高。

景气指数小幅下跌

7月,小商品景气指数为1110.23点,环比下跌4.83点,跌幅为0.43%,同比下跌1.76点,跌幅为0.16%。景气指数下辖的各个分项指数涨跌不一。

其中规模指数为839.8点,环比下跌2.34点,跌幅为0.28%,同比下跌15.25点,跌幅为1.78%。具体分项指数方面,人气指数环比微涨0.08%;交易额、交易量、品种扩张度指数环比分别下跌0.34%、0.32%、0.25%。

效益指数环比下跌3.84点至1579.2点,跌幅为0.24%,同比上涨32.75点,涨幅为2.12%。其中,资转指数、毛利率指数环比上涨8.72%、0.75%;商转指数、户均毛利额指数环比分别下跌3.86%、2.15%。

信心指数为1001.85点,环比下跌0.9%,同比下跌1.79%。

15大类行业中,有五大类景气指数环比上涨,辅料和包装类、电子电器类、工艺品类处于涨幅榜前列,环比分别上涨9.76%、1.9%、2.44%。其中,服装服饰类、玩具类两大类景气指数6、7月份连续上涨;辅料和包装类、电子电器类、工艺品类三大类景气指数7月份出现反弹。

10大类行业景气指数环比下跌,处于跌幅榜前三位的是护理及美容用品类、钟表眼镜类、首饰类,环比分别下跌20.22%、6.47%、6.45%。其中,护理及美容用品类、首饰类、鞋类、五金及电料类四大类景气指数涨后回落;钟表眼镜类、体育娱乐用品类、文化办公用品类、箱包类、针·纺织品类、日用品类六大类景气指数6、7月份连续下跌。

夏令商品迎零售旺季

据义乌指数办监测,7月,市场内夏令商品整体成交明显回落。由于前期采购商备货充足,近期以补货及零售行情为主。在义乌国际商贸城三区经营眼镜生意的吴先生表示:“外贸采购旺季已经过去,现在主要以学生配镜为主,预计8月份会有一波零售高峰。”

尽管暑期过半,但目前仍然处于旅游旺季,国内各地景区对旅游相关产品的采购需求旺盛,市场整体人气增加,场内旅游购物行情同步走高。比如民俗工艺品类、手部饰品类、美术工艺品类、日用工艺品类等旅游工艺品持续畅销,景气指数环比分别上涨70.82点、54.02点、41.33点、23.47点。

旅游高峰同时带动各类出行携带物品销售放量,旅行箱、运动鞋、晴雨伞、儿童座椅、车载冰箱、尿不湿、婴儿水壶等产品批零两旺,箱类、汽车用品类、雨具类、母婴日用品类、旅游运动鞋类等景气指数环比分别上涨177.01点、94.26点、39.71点、12.86点、8.41点。

节日效应下需求放量

无论是国内还是国外,下半年均分布着较多节日。其中国内有中秋节、国庆节等主要节日,家人团聚、秋高气爽、时间富余,因而这些节日也是国内传统的婚庆、家装旺季,相关的婚礼道具、喜庆装饰品、喜庆床品、锁具、建筑装饰五金等产品需求增旺。

热衷过节的外国人下半年也将迎来返校节、万圣节、感恩节、圣诞节等诸多节日,相关节日用品将迎来采购高峰。当前,义乌市场的圣诞用品采购正处出货旺季中,之后还将迎来一波补货高峰,义乌指数办分析人员表示,这波行情有望带动圣诞用品行业以及场内整体外销行情走高。

除节日因素外,随着高温天气持续,服装服饰类、电子电器类、日用品类等夏令商品在接下来一段时间内仍将是市场成交主力。此外,8月过后,新学期将开始,目前经营户及采购商们针对新学期的备货已全面启动,学生床品、文教用品、球类等需求有望增加。

来源: 作者:方静 责任编辑:
关键词: 景气指数