首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

雷锋生前连长虞仁昌:一说起雷锋,我就激情满怀

金华新闻网8月2日消息——金华日报东阳分社记者 杜晓萍/文 黄鸣/摄

“今天连长找我谈话,句句打动了我的心。他说:‘火车头的力量很大,如果脱离了车厢,就起不到什么作用。一个人做工作,如果脱离了群众,就会一事无成……’”这是《雷锋日记》里的一段话,其中的连长指的是虞仁昌,是东阳城东街道李宅社区人。

虞仁昌

虞仁昌

虞仁昌今年89岁,1949年入伍,经历了解放战争和抗美援朝,荣立过战功。日前,常居上海的他回到东阳,昨天回忆起与雷锋在一起的岁月,声音洪亮、精神十足。

雷锋入伍他迎接

雷锋负伤他送医院抢救

 1960年,雷锋入伍,虞仁昌当时是副连长,负责接待新兵。个子不高但精神饱满,有一张春天般的笑脸,这是雷锋给他留下的第一印象。不久,他晋升为连长。雷锋由战士晋升为副班长、班长,晋升手续和命令都是虞仁昌经办的。

虞仁昌和雷锋关系密切,同吃一锅饭、同住一幢房,度过了两年零八个月。雷锋喊虞仁昌的妻子为“小吴大姐”,还抱着虞仁昌的大儿子说:“快快长,长大了可以建设共产主义。”

只要说起雷锋,虞仁昌就激情满怀。他说,雷锋毫不利己、专门利人的精神处处表现在日常生活中,连队接到感谢、表扬或表示向雷锋学习的信装满了两个肥皂箱。

最后一次与雷锋对话的场景,他也记忆犹新。1962815日,雷锋对虞仁昌说:“上级说洪水期快来了,需要把粮运足,车子不够用。连长,我建议这次保养不要送修理所了,让老兵排保养,可以学点技术,又可以快点保养好去承担任务。”

当天上午,考虑到雷锋远路回来,虞仁昌就叫他去休息,午饭后再说。没想到,雷锋敬了一个礼,出去忙了,在指挥倒车时意外负重伤。“我马上把他送到医院,但抢救无效,他在我面前停止了呼吸。”虞仁昌说,走出医院时,医院门口站满了人,有战士、学生、居民,他们一齐围上来问“雷锋同志怎么样了”。

宣讲雷锋事迹,践行雷锋精神

    1963年,毛主席号召“向雷锋同志学习”。那时起,向虞仁昌发来宣讲雷锋事迹的邀请纷至沓来。“雷锋让我感动了一辈子,我觉得自己有义务把他的精神传递下去。”他告诉记者,目前已在北京、上海、山东、湖南等10多个省市宣讲1000多场。

“纪念雷锋同志的最好礼物,是通过自己的言行,把雷锋精神发扬光大。”因此,虞仁昌也是雷锋精神的践行者。

1963年,他离开连队,当被问到有什么要求时,他回答:“想起十多年来党的教育,想到雷锋,我还有什么个人要求呢?坚决服从分配!”虞仁昌的工作岗位在磐安山区,虽然离家远,但他从未抱怨。

其妻子回忆,每次涨工资,虞仁昌总是不让自己的姓名出现在名单上。有一次评涨工资人选时,他出门在外,回来后得知自己的工资要涨了,立即跑到相关部门,表示自己从部队回来,工资已经比别人高了,不用再涨,一定要把名额让给其他人。而虞仁昌的妻子说,其实,那时候家庭条件并不好,她在家务农,一家人都靠虞仁昌的工资生活。

虞仁昌1

虞仁昌

几年前,虞仁昌患了肺癌,但面对宣讲的邀请,他总是尽力而为,后来累得又病倒住院了。“现在我心有余而力不足,讲得越来越吃力,传承雷锋精神要寄希望于青年。”他说。据了解,李宅正在建设雷锋纪念馆。虞仁昌听了很高兴,“李宅是我的故乡,我一定全力支持,让雷锋精神永不磨灭。”

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜晓萍 黄鸣 责任编辑:陈思
关键词: 雷锋 仁昌 连长 激情