首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

小伙过量饮啤酒吃海鲜痛风了

提示: 对于一些年轻人来说,啤酒、海鲜是夏季饮食的标配。孰知过量摄入这些高嘌呤的食物,很有可能年纪轻轻便患上痛风。

金华新闻网8月2日消息 金华日报记者 吴骞

对于一些年轻人来说,啤酒、海鲜是夏季饮食的标配。孰知过量摄入这些高嘌呤的食物,很有可能年纪轻轻便患上痛风。记者了解到,目前痛风患者人数逐年增多,且患病年龄趋于年轻化,其中不乏十几二十几岁的年轻人。在金华广福医院,近段时间便接诊了不少这样的患者。

家住市区的小胡今年26岁,最近这段时间老是感觉右膝关节疼痛,且关节又红又肿。一开始以为是之前运动时不小心扭伤造成的半月板损伤,便自己去药店买了膏药贴上,可是根本不管用,疼痛一点都没减轻,反而越来越严重影响到正常的行走。他这才觉得不对劲,在家人的搀扶下来到了金华广福医院就诊,经检查,他的这些症状正是痛风引起。“这种病不是中老年人得的吗,我年纪这么轻,怎么会得?”小胡百思不得其解。

在医生的询问下,他逐渐回忆起来,前段时间天气太热,他晚上经常越了朋友去大排档吃海鲜烧烤,且一定得配上冰啤酒,那滋味的确是沁心凉。可没想到嘴里吃舒服了,身上却出了问题。该院内分泌科副主任医师康俏玲说,痛风的发生跟饮食密切相关,海鲜和啤酒都富含嘌呤,一旦大量进食后,就会令诱发的尿酸迅速升高,容易在关节等组织中产生结晶,导致关节损伤,从而引发急性痛风的发作。

得知这一结果,小胡后悔莫及,以后可不敢再贪嘴吃那么多海鲜和啤酒了,当务之急就是配合医生尽快开展治疗,养成健康合理的饮食习惯。

记者走访发现,近段时间像小胡这样的年轻痛风患者不在少数。痛风虽然一般喜欢“缠着”中年以上的男性,尤其是肥胖者、高血压、Ⅱ型糖尿病、高血脂患者以及有痛风家族史的人,但长期嗜肉、喝酒、应酬及工作压力大的人同样是痛风袭击的目标,且不论年龄大小。这些患者普通的特征便是大多超重、饮食肥腻、缺乏运动、代谢失常等。

要注意的是,出现以下两种情况需警惕痛风。一是体检发现尿酸高,高尿酸血症是痛风的前奏,市民要定期检查血尿酸值,调整饮食,压住尿酸增高的苗头;二是夜间发生关节红、肿、热、痛,且常常在半夜发作,需要及时就医,切勿误以为是关节扭伤,不重视,最终导致延误诊治。

康俏玲提醒,对于痛风关键在于早发现早治疗,一旦确诊,千万不要自己盲目吃药,或是轻信一些所谓的土方、秘方,关键得积极降低尿酸,按照医嘱坚持进行药物治疗。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:陈思
关键词: 小伙 痛风 海鲜 啤酒