首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

横店民宿力争打造全国民宿典范

持“三证”上岗 制定统一“身份证”

提示: 黑色的底面,红色的字体,绿色的logo,最近不少眼尖的游客发现,横店不少民宿都挂出了统一的“横店人家民宿”的标牌,标牌上写着编号和投诉电话。

黑色的底面,红色的字体,绿色的logo,最近不少眼尖的游客发现,横店不少民宿都挂出了统一的“横店人家民宿”的标牌,标牌上写着编号和投诉电话。

据了解,这是东阳横店政府规范民宿行业,整治无证经营推出的一项举措,凡是加入横店人家民宿行业协会的会员,都悬挂统一标牌,持“三证”上岗,实现规范化管理。

100多家民宿加入协会抱团发展

横店梦幻谷景区门口,1号主题客栈的标牌远远就能望到,这家与梦幻谷“同龄”的民宿见证了横店民宿产业的发展。

1号主题客栈共3间店面4层楼高,1楼是土菜馆,2至4楼则是民宿。“我们这家民宿基本是与梦幻谷景区同期开业的。”1号主题客栈掌柜葛丽云说,也是横店良渡小区最早开业的民宿。

走进1号主题客栈,房间干净整齐,卫生间、电视机、空调、光纤等一应俱全。葛丽云告诉记者,房间刚按照三星级的标准重新装修过,共有14个房间,光装修就花了数十万元。

让葛丽云如此花血本重新装修客栈,一方面是提升民宿服务水平的需要,另一方面则是横店民宿行业与日俱增的竞争压力所致。“光是横店良渡小区石水吉,就有一半的社区居民在从事民宿经营,还不包括其他社区。”葛丽云说,现在的民宿硬件设施和服务水平不跟上,基本没生意。

随着民宿行业竞争的日趋激烈,横店部分民宿业主一起发起成立了横店人家民宿行业协会,抱团发展,资源共享。“成立民宿协会,也是建立了一个资源共享的平台,让原本分散的民宿凝聚成整体,成为一家人。”横店人家民宿行业协会会长张银龙说,目前横店已有100多家民宿加入协会,一起发展。

入会必须持“三证”上岗

除经营许可证外,加入横店人家民宿行业协会的民宿还必须持有特种行业许可证和协会颁发的会员证,“三证”齐全才能正式上岗。

“持‘三证’上岗,便于我们规范管理。”张银龙说,凡是加入横店人家民宿行业协会的会员,都统一悬挂“横店人家民宿”标牌,便于消费者投诉维权。

张银龙介绍,以前各家民宿的牙刷、毛巾、梳子等日常一次性生活用品都是各自采购,产品质量参差不齐,也发生过不少投诉事件。现在由协会采用招投标方式,统一采购生活用品,一来保证生活用品质量,另外一方面生活用品统一包装,并打上横店人家民宿的标识,提升横店民宿知名度。

此外,横店人家民宿行业协会按照《浙江省人民政府办公厅关于确定民宿范围和条件的指导意见》和《浙江省民宿(农家乐)治安消防管理暂行办法》等相关文件规定,委托第三方定期对民宿会员展开消防监管和房屋安全检测。

“之前许多民宿业主不理解,因为要安全检查,不通过的还要整改,需要花费不少人力财力。”张银龙说,但是通过工作,现在许多民宿业主都积极主动配合检查。

横店民宿力争打造全国民宿典范

依托旅游产业,横店民宿不断发展壮大,但行业准入门槛低、行业标准不清,管理规范不够等诸多问题,成为制约横店民宿发展的瓶颈。

日前,东阳市公安局横店分局与横店人家民宿行业协会一起,对横店辖区的民宿进行检查,主要包括消防安全、旅客“四实”登记、民宿证件检查等。对不符合规范的民宿,公安部门列出了整改清单、责令限期整改,对存在严重安全隐患且不及时整改的民宿,要求其停业。

依托整治,倒逼民宿规范经营,更换软硬件设施,提升了横店民宿的整体服务水平。“一开始,有很多民宿对整改很抗拒,但是现在有许多民宿积极配合整改提升。”张银龙说,这些规范、安全、整洁的民宿,吸引了更多的游客前来下榻。

对民宿的规范管理和重视,使横店民宿从无序到有序,从散乱到规范。“我们要让每一个到横店游玩的旅客都住得安心、吃得放心、玩得开心。”张银龙说,要力争让横店民宿产业成为全国民宿典范。

来源: 作者:叶永永 责任编辑:
关键词: 民宿 横店 典范 全国