首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

消费案例解说台

年轻人正在淘汰哪些产业?

啤酒钻石等产业上榜

案例:品牌们都在竭力讨好千禧一代。从快消日用品到街边快餐,哪怕是你已经没什么印象的国货都在费力年轻化。这么做无非是因为千禧一代的购买力、购物观念,以及他们对其他代际的影响力让人无法忽视。千禧一代也多少让许多品牌被淘汰在时代浪潮中。如果你统计世界中主流媒体曾报道过的“千禧一代杀死的产业/品牌”,会发现居然超过70个,其中不乏啤酒、钻石等日常产业。

千禧一代不再喜欢喝啤酒了。根据尼尔森统计,在2016全年北美啤酒渗透率下跌了1%。取而代之的是年轻人对葡萄酒和烈酒的喜爱。光是2015年千禧一代消费的葡萄酒数量就占全美国葡萄酒消费的42%。根据Business Insider,对许多年轻人而言,喝葡萄酒变成了一种更酷的身份象征。除此之外,千禧一代也不那么爱钻石了———他们更愿意把钱花在旅行和奢侈品包上,上世纪50年代深入人心的“钻石是女人最好的朋友”说法正在被淡忘。

解说:“如今的年轻人更讲求个性,并不是有了钱就追求高消费。自己喜欢和能体现风格才是关键,从某种程度上讲,这也是追求性价比的表现。”有业内人士如是说。

口香糖圆珠笔等电人玩具流行校园 瞬间电压可达350V

案例:拔出口香糖片的瞬间,一阵刺痛穿过手指;拿起易拉罐,一股电流穿过手指……这些看似平常的口香糖、圆珠笔、巧克力等日常用品其实是一种可以“电人”的玩具。据媒体报道,这些“电人玩具”开始在中小学校园流行。

近日,记者通过网络购买8种不同样式的“电人玩具”,并来到中国家用电器研究院实验室测定玩具放电时的瞬间电压。这些“带电玩具”的外形极具欺骗性。有一个玩具制作成圆珠笔的造型,笔尖还能见到圆珠笔芯。然而,一旦使用者无防备地按下笔帽顶端的按钮,这支笔就会释放出电流……

测试结果发现,这8种玩具放电时的瞬间最高电压均超过150V。其中,样式为打火机的“电人玩具”瞬间最高电压达到350V。根据相关国标,玩具供电的额定电压不应超过24V,且玩具的任何可触及部件间的电压差不应超过24V直流或等效交流电。

解说:牙签驽、玩具枪、飞镖、电人玩具……玩者稍有不慎,这款玩具就会成为伤人的凶器。有资料表明,我国每年因玩具存在的质量与安全隐患造成的伤害事件高企,部分假冒伪劣、粗制滥造的玩具成为孩子们身心健康的头号“隐形杀手”。

多家洋奶粉上质检总局黑榜 雀巢10吨奶粉被禁止入境

案例:近日,国家质检总局发布了一则2017年6月未予准入的食品化妆品信息,根据通告显示,2017年6月,全国出入境检验检疫机构在入境货物到达口岸接受监管环节,依据当时有效的食品安全国家标准或相关法律法规要求,检出质量安全项目不合格的食品620批,不合格食品来自49个国家或地区,涉及21类产品,主要是饮料类、糕点饼干类和糖类,主要项目是食品添加剂超标、品质不合格和证书不合格。对不合格食品,在口岸均已退运或销毁,未予准入。

上述不予准入名单包括雀巢、滨博、维爱佳、米加乐儿等品牌的成人奶粉、婴幼儿配方奶粉等。

解说:国家相关部门纷纷对进口食品加强全程监管,不少知名品牌在加严加密监测下“现了原形”,洋奶粉的口碑风光不再。其在中国消费者心目中的地位也在逐渐下降。

本期主持 冯焰

来源: 作者:冯焰 责任编辑:
关键词: 案例 消费