首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康上半年网络零售额超257亿元,居金华第二

电子商务引领传统五金制造业转型

金华新闻客户端8月3日消息  永康分社 记者 吴军勇

日前,记者从永康市商务局获悉,上半年永康网络零售额累计实现257.62亿元,居金华第2,全省第5,同比增长33.41%。

近年来,永康电商队伍不断壮大,加快永康传统产业加快转型升级步伐,引领永康传统五金制造业“触网”转型。

“上半年,我们公司网络销售额提升了30%左右,大大带动了实体制造业的发展。”日前,永康市龙吟工贸有限公司电商项目负责人施经理说,经济形势不佳的情况下,单靠线下销售已然是“此路不通”。公司利用自身产品优势,组建电商团队,开设“龙吟天猫旗舰店”。 如今,龙吟公司专心做线上销售,抓产品品质以及技术革新,电商销售取得了不错的成绩。

与龙吟公司一样,越来越多的永康企业或个人“触电”。 截至6月底,永康在重点监测第三方电子商务平台上共有各类活跃网络零售网店共计4.27万家,总数在金华市排名第2,在全省排名第4。

据了解,永康获“2016年中国电子商务百佳县”以及“2016年中国跨境电商创业25佳县(市)”双榜“榜眼”,并成全省首批产业集群跨境电商发展试点县之一。

如今,永康正积极提升各类电子商务产业基地,打造电商产业集聚区。其中,永康市会展中心电子商务集聚区现已被评为3A级电子商务产业基地,浙江宏伟电商创业园以及永康市电子商务总部中心正在积极申报省4A级电子商务产业基地。下一步,永康将开设电子商务特色产品集聚区和线下体验馆,强化永康企业电商人才培训,引导传统制造业“触网”转型。

永康主动打通农村金融“触网”的“最后一公里”。实施“电子商务进万村”工程,利用电商服务平台打通农副产品“进城”和消费品“下乡”的通道。截至目前,共建成农村电商金融服务站378个。接下来,永康还将打造京东·中国永康特色馆,全面展示永康特色品牌农副产品,推动农村的“第六产业”、智慧农业发展、美丽乡村建设等方面发展。

永康市商务局局长吕柳青介绍,该局正多措并举,完善政策、搭建平台、培训人才,以电商谋转型、以电商促提升,力争依托五金制造业的坚实基础,让电子商务为永康五金插上“新腾飞”的翅膀。

来源:金华日报 作者: 永康分社 记者 吴军勇 责任编辑:黄雪芬