首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

绿茵赛场上 圆个足球梦

提示: 7月28日,从海宁传来捷报,浙师大附属义乌实验学校女子甲组代表队荣获2017年浙江省省校园足球联赛一等奖。

金华新闻客户端8月3日消息 记者 王健 通讯员 董亚娟 黄院生         

7月28日,从海宁传来捷报,浙师大附属义乌实验学校女子甲组代表队荣获2017年浙江省省校园足球联赛一等奖。本次比赛为期5天,由省教育厅、体育局主办,全省共有24支代表队参加。 据悉,该校小学女子甲队从2014年组队以来,蝉联义乌市联赛冠军,近三年连续跻身省赛四强,是省内同组别的顶级强队。

QQ图片20170802151444

顽强拼搏 以球圆梦

优异成绩的获得离不开队员和教练员们的刻苦训练,顽强拼搏。

夏练三伏,冬练三九,在连续发布红色高温预警的天气条件下,女足小将们挥汗赛场,凭着对足球的热爱,对荣誉的追求,克服许多常人难以想象的困难,终于再创佳绩。她们用荣誉证明了自身实力。

回忆起这支足球队的成长历程,教练员邱强介绍;有的队员平时手摔伤了,但还坚持训练,要求上场比赛。学校体育组长吴峥老师说:这支队伍执行力、凝聚力特别强,为不影响学业,冬天早上6点钟亮就开始训练,大家也都能按时到达。

QQ图片20170802151452

队员杨彤艳和陈诗婷是同班同学,从一年级开始就参加足球训练,她俩从小形影不离,在球场上配合起来更是默契十足,精彩的传接、跑动,总是能赢得场下观众的喝彩。性格沉稳、球技好的杨彤艳是球队队长,在球场上,她总是能为队员创造绝佳的进门得分机会。队员陈诗婷是队里的“开心果”,球场上总能听到她的欢声笑语,训练再苦再累,也从未有过抱怨,她说:“我喜欢足球,这个有趣又有意义。”

QQ图片20170802151505

据了解,该校为首批全国青少年校园足球特色学校。近年来,《中国教育报》等媒体多次宣传报道了该校校园足球开展情况,并先后吸引了来自北京、丽水等省内外专家教师前来考察交流。前国青队主教练、来自德国的著名足球教练克劳琛,中德校园足球项目考察团先后前来考察。少儿奇幻足球电影《足球侠》来校取景拍摄,近百名足球队员、啦啦队员参与群演。

学校充分发挥足球的育人功能,传承足球文化,“团结协作、顽强拼搏、永不放弃、守方达圆”的学校足球精神,成了师生共同的价值追求。  

小足球 大教育

优异的成绩离不开浓厚的校园足球文化氛围。足球普及性活动,是该校的一大亮点。该校落实足球课中面向全体的教育理念,从小学一年级开始抓起,组建校主力足球队、后备足球队、兴趣足球队、班级足球队,每年组织学生参加班际、校际、市级、地区级、省级足球联赛,还开展了教师足球联赛。学校先后被评为浙江省体育特色学校、浙江省足球优秀定点学校、全国青少年校园足球特色学校。在2012年,学校就自编了足球校本课程,落实人人一足球,天天足球操,周周足球课,每年一届的足球节(已举办了6届)是一个特色品牌,已成为展现学生风采的舞台,展示活动成果的重要窗口。

足球融合性活动是学校足球特色教育的第二大亮点。学校把足球融入课程,融入学生的活动,体育课有“我的足球我的梦”足球操教学,美术课有“我绘我心”足球绘画活动,音乐课有“舞动校园”足球啦啦舞教学,语文课有“我心中的足球梦”作文教学,校本课有“足球手抄报”活动。

走进该校校门,一顶黑色博士帽下是足球造型的滚圆身躯,一双大眼调皮地斜视前方,大鼻子下大嘴咧开了笑,四肢粗壮有力,右手摆出代表胜利的“v”字,它就是“福宝”———学校的足球吉祥物,也是该校足球课程的结晶。

校长楼德铨以“百花争艳春满园,育人为本展方圆,齐心同结足球缘,品牌特色幸福苑”四句话概括了学校足球教育的特色,他表示,还将带领全体师生努力朝着‘以球健体、以球启智、以球育德、以球圆梦’的方向顽强拼搏,继续前行。

来源:金华日报 作者:社文部 王健 通讯员 董亚娟 黄院生 责任编辑:胡越
关键词: 绿茵 赛场 足球