首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

执法牵民心 夏日送清凉

提示: 执法人员协助规范管理,村民感恩送来消暑物品

金华新闻客户端8月3日消息 记者 夏斌婷 通讯员 郭文燕  

今天(8月3日),义亭村村两委和老年协会的人员为义乌市综合行政执法局义亭大队和义亭城管中队的队员送来了藿香正气水、矿泉水等消暑的药品和饮品,在炎炎盛夏,为执法队员带来了一片清凉。

给执法送清凉

运来,这段时间天气炎热,但也正是应季水果集中上市的季节,往年义亭综合菜市场门口都会被自产自销的摊点挤得水泄不通,不仅带来市容、卫生等问题,也影响市场内经营户的经营。义亭村的鲍书记说,多亏了义亭执法大队,在管理的同时还主动给他们出谋划策。“现在设置了两处集中经营区,市场秩序变好了,卫生情况也改善了。”鲍书记说,看到每天都有执法队员和城管队员为了防止回潮而来定岗劝导,“那么热的天,他们的辛苦我们看在眼里,所以想为他们送上清凉。”  

农户摆摊扎堆市场外 要便民还是要环境

据悉,义亭综合菜市场位于稠义路边,是义亭镇的重要窗口,也是义亭镇农贸集聚、人员密集区域,每天都很热闹。然而,热闹之余,也带来了很多的困扰。比如,不少自产自销的村民每天都会带着自家的蔬菜或者水果到综合市场外的空地叫卖,其经营结束后留下的菜叶、果皮等一地狼藉,却给清扫的环卫人员造成了不小的负担,同时对市场内的经营户生意造成了影响。

而在市场的一角,原先也存在着7、8处的饮食摊点,主要经营各类早点,生意很好。但是大家用餐后餐盒、一次性筷子、塑料袋乱扔,汤汁乱倒等情况比较明显,导致餐饮摊点周边垃圾较多,地面油迹斑斑,到下雨天污水会冲入窨井,且地面比较湿滑。

如今,随着小城镇综合环境整治的展开,对于镇容镇貌、镇容秩序都提出了更高的要求,该综合市场门口的摊点也成了窗口上的一抹灰色。这些摊点,是允是禁?对此,义亭村的市场管理人员也是左右为难。  

执法主动介入协调 引导摊点集中规范经营

就此,义亭执法大队的人员此前也开展了多次劝导、整治,可是治标不治本,不久摊点就回潮了。一些摆摊卖菜的农户也抱怨良多:“家里种的菜吃不完,总要想办法卖一点掉。”

于是,考虑到规范和便民,义亭大队认为堵不如疏,主动对接义亭村两委,为综合市场周边摊点的去留出谋划策,最终协助义亭村在两块空地上分别设置了早餐经营区和自产自销农产品经营区。目前,该村早餐摊点已经全部迁入早餐经营区经营。

在自产自销区,部分经营户还存在一定顾虑,不愿意迁入统一管理。为规范此类摊点的经营行为,义亭大队执法队员每天安排人员5点半上班到市场周边进行劝导,顶着烈日开展整治。

此次,村民为执法队员送清凉的举动,让大家都鼓足了干劲。一名执法队员表示,执法工作不好干,每天面对大家的不理解,有时也会很气馁。尤其,近期都是高温天,他们在外面执法,衣服常常是湿了又干、干了又湿,非常辛苦。“这时候村民给我们送来的物品,不仅仅是带来一份清凉,也是代表一份认可,鼓舞我们今后把事情做得更好。”

来源:浙中新报 作者:夏斌婷 通讯员 郭文燕 责任编辑:胡越