首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳农商银行探索丰收驿站新功能

提示: 丰收驿站是东阳农商银行推出的“一站式、多功能、综合性”金融便民服务点。截至目前,该行共设立丰收驿站351家,覆盖所有行政村,布放便农自助服务终端105台,助农POS机264台,共为农村地区客户提供金融服务37.44万笔,金额5.35亿元,服务客户26.06万人。

金华新闻网8月3日消息——金华日报东阳分社 记者 杜晓萍

打开丰收家APP,输入“东屏”搜索,点击“丰收驿站东屏站—去买单”,支付完成后,张海燕手机响起了入账提示音,她便将商品交到村民手中。张海燕是东阳城东街道东屏村后奕丰收驿站站长,日前,该站点入驻丰收家,开启了线下购物、线上支付的新功能。

丰收驿站是东阳农商银行推出的“一站式、多功能、综合性”金融便民服务点。截至目前,该行共设立丰收驿站351家,覆盖所有行政村,布放便农自助服务终端105台,助农POS机264台,共为农村地区客户提供金融服务37.44万笔,金额5.35亿元,服务客户26.06万人。

将金融普惠服务的触角延伸至每个角落的同时,农商银行积极探索丰收驿站新功能,不断为客户提供更多、更便捷的服务。

入驻丰收家,线上线下融合发展

据了解,丰收家提供本地餐饮住宿、购物、休闲娱乐等服务。丰收驿站将逐步入驻丰收家平台,采用线下购物、线上支付的方式,由农商银行统一采购,为客户提供物优价廉的粮油米面,站长负责代卖,并通过丰收家优惠买单结算,给客户带来实惠的同时,实现线上线下融合发展。

东屏村后奕丰收驿站是首批入驻丰收家的站点之一。该丰收驿站6月刚设立,便大受青睐。东屏村外来务工人员较多,每月中旬,他们就喜欢往这个丰收驿站跑,取钱或者寄钱回家。每个月4日是电费出单日,原先,欠费单需挨家挨户送上门,而丰收驿站出现后,电力局工作人员直接将单子交给张海燕,因为村里人都通过丰收驿站缴水电费。

“到这里办事比去银行方便多了,不用出村,现在还可以买东西,功能越来越全了。”后奕一村民说。张海燕告诉记者,附近的村民跑到她这来办业务的也越来越多,尤其是周末。

原来,7月8日开始,东阳农商银行的所有网点均实行单休。网点休息时,需要办理业务的客户,便可选择丰收驿站。这样,丰收驿站就填补了网点单休时的服务空白。

代替自助银行,丰收驿站进社区

5月的一天,吴宁街道望江社区江南名邸的一位阿婆,匆匆找到物业工作人员马青青说:“能不能借我600元?有急用。”“不用借,我们这就可以取钱。”阿婆听了有些不敢相信,把存折递给马青青,后者通过丰收驿站的便民自助终端进行操作,不到半分钟就把钱交到了阿婆手上。

江南名邸有2000多人,此前,其农商银行客户如果要存钱、取款,不是到江北街道亭塘社区,就是到白云街道接官亭社区。为此,住户们一直希望改变这一状况。经过东阳农商银行电子银行部工作人员的调查,设立一个丰收驿站能满足住户们的金融需求。东阳农商银行首个社区丰收驿站就这样诞生了。

丰收驿站设在小区业主委员会办公室,由物业工作人员负责。“这里就是业主家门口的银行,知道的都来我这办业务。”马青青说,最受欢迎的除了存取款业务,还有电费缴纳签约。

据了解,这个社区丰收驿站试点效果不错,自5月开办以来,每月业务都在80笔左右。以此为契机,东阳农商银行正在探索以丰收驿站替代自助银行的新模式,在业务不足但有金融服务需求的地区,以更低的成本,扩大农商银行的服务面。

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜晓萍 责任编辑:傅俊