首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

义乌警方3天侦破无名女尸案

犯罪嫌疑人已被刑拘

提示: 昨天上午9时,义乌市公安局“7·30”北苑柳青命案专案组将涉嫌故意杀人罪的夏某从陕西押解回义乌。该案从发案到水落石出,历时3天。

本报讯(记者张枝昶 通讯员沈一凡)昨天上午9时,义乌市公安局“7·30”北苑柳青命案专案组将涉嫌故意杀人罪的夏某从陕西押解回义乌。该案从发案到水落石出,历时3天。

7月30日上午,义乌市北苑街道柳青二村附近的一口池塘内,发现一个垃圾袋,垃圾袋中装有一具不完整的女尸,警方前往现场勘查后,认定死者系被他人杀害。案发后,义乌市公安局立即成立专案组,金华市局刑侦支队派出精干警力增援。义乌警方在开展侦查的同时,发布了悬赏令,此后,专案组每天都能接到四五十个热心群众的举报电话。由于尸体高度残缺,悬赏令中对于死者的年龄及身高等信息,只有大概的范围。

据介绍,因为尸体遭到严重破坏,被人肢解过,民警根据经验判断,极有可能是重要关系人作案,也就是说,死者很可能是在与关系人发生冲突后被杀害。同时,从现场发现的那只特大号垃圾袋着手,警方将排查的重点放在了购买过垃圾袋和刀具的人员上。考虑到犯罪嫌疑人极有可能是就近抛尸,警方开始从北苑街道范围内开展排查。

8月1日下午3点左右,当排查人员将范围转移至何麻车小区时,终于有了重大发现。该小区一家超市老板反映,7月26日,有一名男子曾在店内买过垃圾袋、菜刀等物品,因为垃圾袋的尺寸基本上是市面上能够买到的最大号,因此印象十分深刻。掌握该情况后,警方立即排查了超市周边的监控,找到了购买垃圾袋男子出入的出租房,就在超市旁边,位于四楼。通过监控,能够看到男子在买完垃圾袋等物品后不久,多次下楼拿着一个背包离开。

综合各种线索,警方得到了该男子的身份信息,夏某,男,44岁,江西省上饶市万年县人,和他在一起居住的还有一名女子,也就是他的妻子颜某。从照片比对看,颜某的脸部特征和尸体脸部特征高度吻合。8月1日下午6时,专案组抓捕民警火速赶往陕西石泉,并通知当地警方开展布控。8月2日零时34分,犯罪嫌疑人夏某在石泉某宾馆电梯内被当地警方抓获。抓捕组民警赶到后,立即对犯罪嫌疑人夏某进行了审讯。

据夏某交代,只有初中文化的他,15岁就到福建、浙江等地打工,2016年6月份来到义乌,和妻子颜某租住在何麻车小区。今年7月25日下午4时许,夏某与妻子颜某因为矛盾在出租屋内发生争吵。争吵过程中,颜某向夏某提出离婚。控制不住情绪的夏某拿起木凳砸向了妻子的后脑勺,在妻子倒地后,又连续在其头部砸了三下,导致颜某当场死亡。妻子死亡后,夏某并没有选择报案,而是买来工具,将妻子尸体肢解,装进垃圾袋,放进背包后选择不同地点分别丢弃。夏某还清理了案发现场,处理了自己和妻子的衣物。

7月28日上午,夏某购买了前往陕西西安的火车票,于7月29日晚上7时多到达石泉县,在妻子颜某的父母家里住了两天。夏某交代之所以去妻子的父母家,是因为生前妻子说过,如果她身体不好的话,帮忙去看下她的父母,她的母亲已经癌症晚期。8月2日晚上7时44分,抓捕组民警将犯罪嫌疑人夏某带上回义乌的火车。目前,犯罪嫌疑人夏某已被警方刑拘,该案件还在进一步侦办中。

来源: 作者:张枝昶 通讯员沈一凡 责任编辑:
关键词: 义乌 女尸 警方