首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华山瞄准夜游打造“梦幻双龙”

提示: 今夏的“40℃+”高温,让浙中避者胜地双龙风景区人山人海,着实火了一把。白天行程紧张,能安排夜间游览双龙景区吗?

金华新闻客户端8月4日消息   金华日报记者 徐朝晖

今夏的“40℃+”高温,让浙中避者胜地双龙风景区人山人海,着实火了一把。白天行程紧张,能安排夜间游览双龙景区吗?白天工作繁忙,能晚上去双龙洞避暑吗?这样的愿望,用不了多久,很快就能变成现实了。

记者从金华山旅游经济区管委会获悉,以双龙洞、冰壶洞、朝真洞、桃源洞、仙瀑洞等为主的双龙核心区域景观亮化改造工程方案已通过评审,计划8月份完成施工招标,力争在今年年内打造出一个灯火璀璨、美仑美奂的“梦幻双龙”,形成双龙旅游增长的新亮点。

双龙胜景夜景效果图

双龙胜景夜景效果图

双龙旅游发展有限公司有关负责人坦言,多年来,夜游市场一直是双龙旅游的空白和短板。无论从拉长旅游时间链,满足游客多元化需求考虑,还是从争创国家5A级旅游景区的高度来审视,推出夜游线路、开发夜游市场,都是应有的题中之义。

夜游市场 风光无限

前些日子,有外地游客来金华办事,并订好了次日一早离金的高铁车票。下午4时左右办完事,听人推荐想起到双龙风景区转一转。一看景区营业时间,早上7时40分开门,下午5时停止检票。由于担心时间来不及,游览太匆忙,只得打消去双龙旅游的念头,抱憾而归。对双龙风景区来说,这样的尴尬并非个案。“日出而作、日落而息”的旅游模式,自景区有史以来一直没有改变。

但是,旅游市场需求在变。近年来,城市居民改变了“白天工作,晚间休息”的传统作息模式,游客也逐步改变了“白天看庙,晚上睡觉”的旅游习惯。随着“全天候旅游”的理念日趋普及,夜间消费、夜间娱乐、夜间旅游应运而生。每到一地旅游,游客总会向当地导游打听:晚上有哪里好玩?

纵观国内的一些知名景区,夜间旅游已形成知名品牌,影响力不亚于白天。如上海的外滩夜景、黄浦江夜游、广州的珠江夜游、杭州西湖夜游等。为丰富夜游市场,一些景区还会推出常年主打的夜游演出项目。如桂林的《印象·刘三姐》,游客争睹为快,经久不衰。

叶圣陶雕塑广场夜景效果图

叶圣陶雕塑广场夜景效果图

有旅游专家指出,夜间旅游是现代旅游业发展的新趋势、新方向,不仅是白昼旅游的延续,更是对白昼旅游的有力补充。夜间旅游延长了游客的旅游时间,景区也增加了旅游收入,拉动了潜在的旅游需求。事实上,夜间旅游的市场空间非常大。有统计显示,上海的百货业,夜间销售额要占到全天销售额的40%左右。

金华山管委会有关人士说,双龙风景区争创5A,是一个“找差距、补短板”的过程。双龙夜游市场多年来的空白,正是创5A需要尽快补齐的一块“短板”。

夜游双龙 潜力巨大

夜幕降临后,整个双龙景区黑乎乎的一片,一个巨大的潜在市场被白白闲置。开发双龙夜游市场,有识之士多年前就提出过类似的设想。困难在于,双龙风景区各个溶洞外部,缺乏一个强大的夜间照明系统支撑,道路、建筑、水系、景观等都需要五彩斑澜的灯光加以照明和美化。

根据“梦幻双龙”规划方案,双龙风景区将对各核心景点、主要游线的夜景灯光进行科学设计,形成有别于白天的观赏和游览效果,展现夜双龙的旅游魅力。初步考虑沿着景区入口、名人碑廊、毛泽东视察双龙纪念馆、下瑶池、上瑶池、双龙洞、桃源洞、双龙胜景等重要游线节点,打造一条“梦幻双龙”夜游主线。双龙夜间景观照明工程实施范围还包括仙瀑洞、朝真洞等。

双龙景区入口夜景效果图

双龙景区入口夜景效果图

双龙旅游发展公司有关负责人说,“梦幻双龙”建成后,不仅仅是对白天旅游的有益延续和补充,游客将获得与白天不一样的新奇感受,可以视为是双龙旅游的一个全新产品。如上海外滩夜景、南京秦淮河夜景与夜色下的周庄小桥流水等,夜色下的旅游景观更有其独特的魅力,双龙也争取营造出这样的效果。

双龙洞前水景效果图

双龙洞前水景效果图

“很多外地游客曾经来过双龙,一般情况下不会再重复旅游,但因为‘梦幻双龙’形成了有别于白天旅游的新产品,更有新奇的视觉效果,有可能会被吸引而故地重游,实现游客资源的二次开发。”双龙风景区负责人对此充满了期待,“夜游双龙项目,值得好好包装和开发,一旦形成品牌影响力,市场潜力不可估量”。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:陈思
关键词: 双龙 金华 梦幻