首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

东阳小伙许凡 右腿手术19次 率队勇夺15冠

中国跳绳第一人 亚锦赛上创奇迹

提示: 第九届亚洲跳绳锦标赛7月31日在韩国仁川落幕,中国跳绳队一共获得12个单项冠军、2个团体冠军和1个大师冠军,成绩远超上一届比赛,冠军数创下历史新高。

cly7815

第九届亚洲跳绳锦标赛7月31日在韩国仁川落幕,中国跳绳队一共获得12个单项冠军、2个团体冠军和1个大师冠军,成绩远超上一届比赛,冠军数创下历史新高。值得一提的是,这支中国跳绳队的教练和技术总执导是咱们的东阳小伙子,名叫许凡。

中国最会教跳绳的人,许凡名副其实。但很多人不会想到,他在17岁之前一直无法正常行走。为了扫除跳绳事业上的障碍,许凡的右腿历经19次手术,至今仍在术后康复中。

把劣势变成优势

许凡1985年出生于东阳市画水镇许宅村,患有先天性骨不连,1岁时刚学会走路就在一次意外中落下了右腿残疾。前后经历多次手术的许凡终于在进入大学前可以走路了。

2003年,许凡被河北大学生物技术专业录取。看到同学们都有各自的运动爱好,许凡也想运动起来,这对于他刚刚恢复功能的右腿也是有帮助的。从小没有上过体育课的许凡不会打球,也没有其他的运动技能。经过一番考虑,他选择了跳绳。跳绳的时候,他可以单脚着地,也可以适当让左脚分担一些力量,让他右腿的劣势不那么明显。

一开始,许凡只是把跳绳当成健身项目。因为右腿的原因,他跳不快,为了让运动不枯燥,他就试着跳出花样。为了把跳绳玩出更多花样,他开始搜集网上的跳绳视频、理论。当网上的资料都无法满足他的求新欲望时,他就上论坛、开博客分享跳绳心得和视频。许凡跳绳的视频不仅受到跳绳爱好者的追捧,吸引到电视台娱乐栏目的邀请,还收获了一些体育用品公司伸出的就业橄榄枝。

毕业那一年,许凡的爸爸很想不通,儿子辛辛苦苦读到大学毕业,却选择了与专业八竿子打不着的跳绳作为职业。许凡成了一名跳绳教练,在全国各地推广跳绳运动。他还结合自己的体验,研发了一种好用耐磨的新型跳绳,并申请了国家专利,开办了一家体育用品生产企业。

不会运动的许凡成了跳绳运动的专家。2013年,中国跳绳运动推广中心成立,许凡成为国家跳绳队的教练委员会主任。

一个不服输的人

说起儿子的性格,许凡的爸爸既自豪,又无奈:“他就是有一股牛脾气,他决定了的事情,旁人基本上改变不了,有时甚至不会征求我们的建议,直接就把惊喜或者惊吓带到你面前了。”

许凡爸爸至今忘不了儿子大二那一年的暑假。许凡在电话里告诉家人因为有暑期实习,要晚些时候回家。10多天后,许凡回来了,拖着一辆千疮百孔的自行车,穿着一条破破烂烂的牛仔裤。爸爸刚听说许凡骑自行车回家的消息,还以为他是从义乌机场骑回来的:“义乌到东阳的班车那么多,干嘛要骑自行车,你腿脚又不方便,打个车也行啊!”后来听说许凡是从河北大学骑回来的,用了10天,总行程超过1500公里。“我当场都要晕过去了,他的腿一年前才刚刚动过大手术啊!”许凡爸爸回忆道。

在许凡看来,他并不比其他人弱,自信心很强的他很少有服输的时候。2013年执教跳绳国家队后,许凡就立志要把中国的花式跳绳搞上去。此前,中国跳绳选手参加国际比赛,都只专注于速度比赛,没有获得过花式项目的金牌。“在外国选手看来,速度快是很厉害,但是很无趣,他们不屑于把时间放在练习速度上。花式跳绳涉及配合、技巧、编排、音乐,综合性很强,中国选手早期的名次都比较靠后。外国选手们一直觉得在花式项目上,中国跳绳就是不行的。”

为了改变这种情况,许凡从零开始研究音乐剪辑、动作编排,带队苦练花式项目。2014年,中国终于有了首个获得世界跳绳大赛花式冠军的选手,随后许凡又先后带出了段中飞、余飞宇、李雪莲等3名世界跳绳大师冠军,向世界证明了中国跳绳的综合实力。

一个完美主义者

许凡说自己是一个完美主义者。小的时候,右腿不能正常走路,他接受了10多次手术,每一次都经历了痛苦的恢复期。17岁时,他右腿的胫骨终于愈合,他却不满足于它的运动功能。因为运动神经不受控制、活动幅度不大、肌肉萎缩等问题,他开始练习跳绳。32岁,结婚生子、事业有成的许凡又动了一次大手术,为了把已经通过断骨手术延长8厘米的右腿再延长4.5厘米。其实,如果在右脚下放一块较厚的鞋垫,一般人那时候几乎注意不到许凡左右腿的差异。但是要给运动员师范动作的许凡接受不了。

“别人都说不影响正常生活,你就别再吃那份苦头了。但是我觉得自己才30岁出头,我的人生才刚刚开始,为什么不试试改变?”那次手术用了三个半小时,经过锤子,锯子,电钻的“洗礼”后,许凡每天还要通过扳手拉伸右腿。术后大大小小的并发症不断,直到现在,许凡的右腿还未完全康复。这次韩国比赛,每天早上起床时,他的踝关节都动弹不得,需要热身十几分钟才能下床。

在这样的情况下带队获得了好成绩,许凡仍不满足:“因为准备得不充分,我们的体能和技巧都存在很多问题。通过这次比赛,我看到许多国家、地区的队伍进步很快,我们已经被拉开差距了,如果不提升,下一届比赛会面临很多威胁。”跳绳培训在国内刚刚兴起,没有套路可以模仿,许凡一直在摸着石头过河。他的首批弟子即将大学毕业,他希望和这些自己培养的年轻人一起打造国内顶尖的跳绳培训团队,让中国跳绳再跳得更高一些。

来源: 作者:陈丽媛 责任编辑: