首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

儿子,为见你一面, 妈妈刚刚经历了九死一生

兰溪大出血产妇昨顺利出院

提示: “经过治疗恢复得非常好,恭喜你,今天可以回家了,可以见到你的孩子了。注意休息,注意饮食。”昨天早上9时30分许,在浙医四院妇

“经过治疗恢复得非常好,恭喜你,今天可以回家了,可以见到你的孩子了。注意休息,注意饮食。”昨天早上9时30分许,在浙医四院妇产科一病房内,妇产科主任陈正云向一个月前因大出血生命垂危的兰溪产妇倪红娟宣布可以出院的喜讯。顿时,两行热泪从倪红娟的眼角旁划过,她紧紧地握住陈主任的手,话语哽咽,连声道谢。

从7月4日到8月4日,刚好一个月的时间,对普通人而言,一个月转瞬即逝,但对倪红娟一家来说,每分钟都是煎熬,每分钟都在与生命做斗争。

7月4日晚8点40左右,倪红娟在义乌市妇幼保健院生下二胎,是个儿子。正当大家开心时,倪红娟因羊水栓塞出现了产后持续大量出血、失血性休克、呼吸衰竭以及严重凝血功能障碍等症状,立即被推进抢救室。据介绍,倪红娟这种状况,死亡率高达90%以上。5日凌晨4时左右,倪红娟被紧急转院至浙医四院。

住进浙医四院ICU(重症监护室)后,倪红娟多脏器功能出现衰竭。呼吸支持、输血、补液、纠正内环境紊乱、抗炎、CRRT(连续肾脏替代疗法)……浙医四院多个科室都参与到抢救中。7月10日,倪红娟多项指标终于呈好转趋势。

与此同时,一场爱心接力也在医院外开展。倪红娟出血量较大,需要A型血2万多毫升,义乌市中心血站库存顿时告急。得知这一情况后,众多爱心市民和倪红娟的亲朋好友赶到义乌市中心血站,为倪红娟献血。仅7月6日一天,130多人成功献血39500ml。不但有大量爱心人士去义乌市中心血站献血,还有很多好心人为倪雪虹夫妻捐款。其中,倪氏宗亲以及亲朋好友120余人伸出援助之手,少的捐了100元,多的捐了1666元。

昨天上午10时许,倪红娟的丈夫倪雪虹忙着办理出院手续。而倪红娟不断翻看手机里儿子的照片,她说,儿子刚好满月,每一天她都很想念儿子。等儿子懂事了,她要告诉他,他们母子之所以能团聚,就是因为有这么多好心人帮忙。等身体恢复了,她想去做一名志愿者,去帮助那些需要帮助的人。

昨天中午,浙医四院的妇产科的留言墙上多了一张卡片,卡片上写着:感谢浙医四院五楼妇产科全体医生、护士的细心照顾、照顾,亲如一家人。回家咯,再次感谢你们。落款人为倪红娟。

记者 钱旭升 通讯员 王芳 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 一面 儿子 妈妈