首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

200余名小小图书管理员进书店劝导不文明行为

提示: 今天下午,江滨小学一年级二班雏鹰中队的小朋友们来到金华书城参加小小图书管理员的体验活动。

金华新闻客户端8月5日消息 通讯员 殷朝晖

今天下午,江滨小学一年级二班雏鹰中队的小朋友们来到金华书城参加小小图书管理员的体验活动。这个活动可不简单。金华书城重新装修开业以来,深受广大市民朋友们的欢迎,特别是暑假期间,来这里看书纳凉的人特别多。图书馆大,人又多,难免出现查找不到自己想买的书,图书看完不归位、乱扔垃圾等问题和不文明行为。小小管理员们充当文明劝导员、图书整理员和购书引导员。在金华书城阿姨的指导下,江滨小学一年级二班雏鹰中队的小朋友们很快进入了角色。他们三五人组成一个小队,像模像样地忙碌在书城的各个角落。

微信图片_20170805185454

孩子们说:“通过这次义务劳动,让我深深地意识到每一样工作都是要付出辛勤汗水的,我们要尊重别人的劳动成果。”

“就像一场特别美好的梦一样,和最爱的书籍相处了一下午。”

“我感觉整理图书真的好累,叔叔、阿姨们太不容易了!以后,在书店中看到不文明阅读现象,我一定会上前提醒他们。”

微信图片_20170805185447

家长们说:“图书管理员的体验很难得,我希望他不仅能体验到这份工作的辛苦、讲文明讲礼貌,更能从中认识到管理的重要性,只有先管理好自己,才能把书籍、读者管理好。”

市新华书店的员工们纷纷表示,小朋友们对不文明阅读行为进行劝导,更亲和,更易被接受,更重要的是,小朋友自己也无形中规范了自己的阅读行为,提升了文明素养。

微信图片_20170805185457

2017年暑假,江滨小学,湖海塘小学,金师附小,环城小学等学校的老师们带着他们的班级或中队纷纷加入到小小图书管理员的队伍中来。目前,新华书店共安排了30个场次的体验活动,有200多位小朋友参与其中。

微信图片_20170805185451

近几年来,招募小小图书管理员是金华市新华书店坚持在做的一项公益活动,活动宗旨是通过协助书店营业员进行图书上架、整理工作,学会接受小读者咨询、维持秩序,引导文明购书,并在管理的过程中与其他小读者进行交流、沟通,体验为他人服务的辛苦和快乐。也为孩子们搭建了一个参与社会实践的平台,锻炼了孩子们的社会实践与交往能力,培养了他们尊重劳动、热爱劳动的传统美德和做事认真负责的态度,同时在参与活动的过程中培养了他们爱书、护书、读书的良好习惯。 

来源: 作者:通讯员 殷朝晖 责任编辑:胡越