首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

母婴市场增幅大

“二胎经济”渐火爆

本报讯(记者方令航)当有人还在纠结“生不生二胎”的时候,一大批人已经开始紧盯“二胎钱包”。“全面二胎”政策出台已一年多,眼下的金华“二胎经济”已然升温,金华人民医院的二胎产妇比例已经超过一半,母婴产品销售火爆、月嫂高薪难求、妇产医院纷纷开业……各行各业都瞄准商机,对“二胎经济”充满信心和期待。相关行业报告指出,2017年母婴市场规模将达到3万亿元。

婴幼儿用品店生意好

“全面二胎”政策开放后,带动了婴幼儿服饰的消费。市区各大百货商场都有专门的婴幼儿服饰楼层,工作人员说:“随着新出生婴儿的增多,相关产品的销售额与之前相比,增长了不少。”记者走访了市区几家母婴用品专卖店,发现婴幼儿用品种类繁多,婴儿服饰、洗护用品、奶粉、辅助食品、纸尿裤、玩具、书籍等十几类。其中有一家婴幼儿店设立了专门供宝宝游泳的场所,店里有专门的工作人员一对一照顾宝宝游泳,而妈妈就在旁边看着宝宝。

虽然婴幼儿用品价格比日常用品价格高出许多,但销量一直在平稳增长。市区江北一家母婴店里,销售的纸尿裤品种七八种,价格从几十元到数百元不等,满足不同消费群体的需求,销量都还不错。工作人员表示购买母婴产品的家长不会太在意价格,更多的是注重质量。随着市民生“二宝”意愿的增强,婴幼儿奶粉、玩具、儿童鞋服的销售额逐年增长。在市区某超市一名“二胎”妈妈正在给家里的二宝购买玩具和尿不湿。她表示,在价格方面也会注意下,但更多的还是会看质量,因为已经养过一个孩子,因此也会参考第一胎孩子使用的产品。

采访中记者了解到,新一轮“婴儿潮”是目前奶粉销量增长的主要原因。对于传统母婴用品零售行业的前景,呜哇网负责人认为政策法规的执行是关键。“这两年国家已经出台一系列法规,被称为乳业史上最严法规,九部委联合颁布婴幼儿奶粉新政,禁止贴牌以及五不准原则。我相信过一个阶段之后,未来婴幼儿奶粉市场的信息将更透明,消费者选择渠道将更多样,消费者也会更理性。”

抢占“二胎”护理市场

早在宝宝出生之前,林女士就陆续让朋友帮忙往国内带母婴用品。她在逛亲子论坛的时候,了解到国外网站的售价更加便宜,而且不需要麻烦别人代购,于是开始尝试海淘,她选购的商品包括宝宝沐浴露、学饮杯、挪威鱼肝油等母婴用品。相对于网上代购,海淘的价格优势更为明显。有数据显示,2010年以后海淘族的规模以每年将近两倍的速度在增长。

庞大的新生儿消费群体给婴幼儿市场发展带来了巨大的空间,记者查阅相关资料获悉,不少企业以此为契机增加进口奶粉储备,尤其是天猫、京东以及一些跨境电商。在女性网购人群中,妈妈人群占比65%以上,而且她们的消费频次和金额是女性平均水平的1.4倍。

虽然目前金华各大综合医院都设有产科,但是由于资源较少一床难求。如果说分娩还是被公立医院所占领,产后护理的市场化脚步就快多了。生宝宝后的第一个月被称为“坐月子”,老一辈人认为,女性没坐好月子可能落下腰痛等后遗症。如今坐月子的方式越来越多,除了家人照顾,请月嫂、请保姆、订月子餐等也逐渐流行。

另外,一种新型坐月子的方式成为二胎妈妈们的选择———到月子中心。酒店的环境和服务,让妈妈们感受舒适化医疗。“标准单间、家庭式套间……这不像一家医院,更像一家星级酒店。”市区某月子护理中心打出的口号是“拎包入住,只要您带着宝宝来”。这些月子护理机构设施齐全,拥有体现人文关怀的家庭式温馨套房,配有婴儿床及洗浴中心,胎儿电子监护仪等设施,为产妇不断推出个性化服务。

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 增幅 母婴 市场