首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八婺观察:念好“三字诀”加速永康“绿色崛起”

提示: “目标明确、力度空前、措施有力,取得的成效有目共睹,城乡面貌改善十分明显。”这是7月28日,省第23督查组对永康市“三改一拆”“五水共治”、小城镇环境综合整治三项重点工作的反馈。  

金华新闻网8月6日消息 金华日报永康分社记者 孙武斌

“目标明确、力度空前、措施有力,取得的成效有目共睹,城乡面貌改善十分明显。”这是7月28日,省第23督查组对永康市“三改一拆”“五水共治”、小城镇环境综合整治三项重点工作的反馈。  

截至7月底,永康市累计拆除违法建筑200.9万平方米,完成“三改”面积192.2万平方米,分别完成金华交办任务数的134.0%和178.0%;上半年,永康重点河流支流全部消灭Ⅴ类水质,49个乡镇交接断面III类以上水质达标率连续三个月保持在90%以上;上半年,永康11个镇的小城镇综合整治规划编制已全面完成,并已通过规划方案论证。提前实现金华市级卫生乡镇全覆盖,6个镇正争创省级、国家级卫生镇,城乡面貌改善十分明显。  这份闪亮的成绩单,体现了永康推进“拆、整、治”的决心,也体现了“永康铁军”重整山河的信心和勇气。  

拆出了公平正义、整出了城乡新貌,治出了绿水青山。今年以来,永康市集中力量以“整村连片推进”的模式进行攻坚,形成强大的拆违气势。历经多年的解放街区旧城改造工作,按照“一以贯之的政策坚守”,经过三个月攻坚全部完成拆除工作,标志着一个既能承载记忆、延续繁华,又能融合功能、产生效益的城市客厅拉开了建设序幕。通过小城镇综合整治,扎实推进五水共治、生态廊道建设等项目,一批特色小镇成为打造“美丽经济”的永康样板。无中生有打造西溪影视小镇,累计吸引游客100多万人次,拉动消费近3亿元;南溪源休闲度假区开业2个月,已实现村集体收入近60万元;古山镇小城市培育试点最终牵手央企,进行PPP模式开发,首期投资达53.61亿元。  

“拆、整、治既是破难题的关键点,也是抢抓发展机遇的突破口,必须以思想上的大彻大悟,来推进行动上的大拆大整,从而实现战果上的大建大美,在实现永康经济社会发展新腾飞的道路上,使生态环保治理与经济转型升级同步发展,实现永康五金之都的‘绿色崛起’”。

这,既是永康市委市政府的表态,也是对永康人民的庄重承诺。

来源:金华日报 作者:永康分社 孙武斌 责任编辑:陈思