首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

小伙踝关节里取出200多粒“石头”

提示: “看,这个手术用的盘子摆满了珍珠大小的白色‘石头’,有233粒,是刚刚从患者右踝关节里取出来的,足足花了近3个小时。”

本报讯(记者周轩 通讯员季广成)“看,这个手术用的盘子摆满了珍珠大小的白色‘石头’,有233粒,是刚刚从患者右踝关节里取出来的,足足花了近3个小时。”昨天下午,义乌稠州医院手术室,医生将患者踝关节里藏着的“石头”取出,帮助其摆脱了多年行走不便的困扰。

今年25岁的小马是义乌人。近日,他的右踝关节反复肿痛、交锁,活动受限。“我这个毛病有5年多时间了,其间四处求医,疗效不佳。”小马说,一周前,他在报纸上看到稠州医院骨科采用关节镜为类似病人做手术取得成功的报道,便慕名来到该院骨科门诊就诊。

经查,患者得了右踝关节滑膜软骨瘤病,需要手术治疗。该院医生决定采取关节镜微创手术方式,在患者的皮肤上开几个0.5~1.0厘米的小口子,把直径2~4毫米的关节镜放入关节内,在关节镜影像监视下完成手术。“与传统手术方式相比,这种方式不但创伤小,而且更加准确直观。”该院专家介绍。

来源: 作者:周轩 通讯员季广成 责任编辑:
关键词: 踝关节 小伙 石头