首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

再次遇见 故乡是这般模样

世界东阳人大会城市宣传片进入收尾阶段

提示: “这部宣传片名为《遇见·东阳》,可以用穿越、苏醒和家园三个词来解构它。”昨日,浙江卫视拍摄团队的策划负责人吕迪熙介绍,8月4日开始,世界东阳人城市宣传片进入正式拍摄阶段。“这是不少在外东阳人多年未见的故乡,这是令他们魂牵梦萦的故乡。再次遇见,宣传片会带着他们走遍东阳。”东阳市世界东阳人大会有关负责人说。

fld7845

记者 倪远山 文/摄

“这部宣传片名为《遇见·东阳》,可以用穿越、苏醒和家园三个词来解构它。”昨日,浙江卫视拍摄团队的策划负责人吕迪熙介绍,8月4日开始,世界东阳人城市宣传片进入正式拍摄阶段。“这是不少在外东阳人多年未见的故乡,这是令他们魂牵梦萦的故乡。再次遇见,宣传片会带着他们走遍东阳。”东阳市世界东阳人大会有关负责人说。

每天睡3个小时 转战3个地点

在此之前,拍摄团队已先后三次来到东阳。“我们一直在追寻第一次来到东阳时的那种震撼,试图还原当时的感受。”吕迪熙说,国庆要交出作品,拍摄的时间很紧张。为了在短期内完成拍摄,工作人员先后3次来到东阳“踩点”。每次“踩点”,创作团队工作人员都有新感受。

记录后回去翻阅资料、与专家沟通,带着好奇和疑问,工作人员再次来到东阳,但第一次的体验最为特殊。“这座城市有深厚的底蕴,又通过木雕、建筑等将历史文化传承下来。”

由于时间紧张,拍摄组每天要转战3个地点。早上在木雕城,下午到蔡宅,傍晚登上东白山顶。在拍摄东白山日出的前一晚,工作人员在山顶拍摄篝火晚会,等到拍完篝火晚会已是凌晨2点,工作人员又开始日出的拍摄布置,当晚全组人员一夜未眠。“平均每天只睡3个小时。”吕迪熙说。

宣传片:苏醒的城市处处焕发生机

宣传片的主线是灯光的变幻。“东阳,容易让人联想到东方的太阳。所以宣传片的起点,是东白山日出。”吕迪熙说,第一缕阳光照射在山顶帐篷上,唤醒了沉睡的东阳人。然后阳光照射到打太极拳老人的手上,来到天山村的村民脸上。光线的变幻让城市慢慢苏醒,也反映出城市的盎然生机。

“铿铿!锵锵!”昨日下午,在陆光正大师工作室的厂房内,只听见工具和木头有节奏地撞击。在摄像机的镜头内,陆大师正拿着斧子和铲子雕刻,进行新的创作。下一秒,镜头会从陆大师凿出的空隙中穿越至木雕博物馆,展示东阳的木雕文化,这是地点间的穿越。

制片人员说,还有横店影视城的各个景区,给人一种“穿越”的感受。时间线上的穿越、不同地点间的穿越……“穿越”成了宣传片关键词之一。 

导演:影片饱含乡愁

“在影片末尾,将出现一位老奶奶,用东阳话清脆有力地说一句‘你回来啦’。”宣传片导演、曾沿着北纬30度横穿整个地球拍摄纪录片《艺术:北纬30度》的黄坚介绍,宣传片向全国人民介绍东阳,让他们遇见东阳。同时,宣传片也要唤起世界东阳人的乡愁,凝聚世界东阳人共谋发展之心。

从城市的苏醒,到东阳各地的穿越,再到东阳人对家乡的守望。这部时长为5分钟的宣传片将对东阳城市文化进行梳理,并站在时代的高度,以一种全新的视角去遇见这座城市的特质以及城市中人的生活和环境,用发展的眼光完成这座城市古今的链接,表现东阳崇文重教的文化内涵和吃苦耐劳、精益求精的工匠精神,同时展现出东阳的自然风光和快速发展的新城面貌。

据悉,拍摄团队还将到东阳中学、江滨景观带等地取景,计划于明日完成拍摄。

来源: 作者:倪远山 责任编辑:
关键词: 故乡 模样 再次