首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

紧盯问题抓整改 标本兼治求实效

金政在听取本届市委首轮巡察情况专题汇报时强调

提示: 8月6日,永康市委书记金政主持召开会议,专题听取本届市委首轮巡察情况汇报,对巡察发现问题处置提出意见,部署下一阶段任务。永康市领导朱志杰、范晓东、陈立新、陈嵘参加会议。

本报消息(记者 胡清波)8月6日,永康市委书记金政主持召开会议,专题听取本届市委首轮巡察情况汇报,对巡察发现问题处置提出意见,部署下一阶段任务。永康市领导朱志杰、范晓东、陈立新、陈嵘参加会议。

今年5月,永康市委组建了5个巡察组,分别对城西新区、江南街道、西溪镇、唐先镇、石柱镇开展巡察,这是本届市委巡察工作的首次“亮剑”。巡察期间,各巡察组本着高度负责的态度,发扬勤勉务实的作风,聚焦全面从严治党,坚持依纪依法、实事求是,紧紧依靠被巡察单位党组织和党员干部,扎扎实实开展巡察工作,发现和掌握了一批问题线索。目前,实地巡察已完成,即将进入巡察意见反馈和整改阶段。

“首次‘亮剑’出手快、指得准、敢碰硬,既帮助被巡察单位查找了不足、改进了工作,也为下一步全面开展巡察积累了经验,形成了震慑,开了个好头。”金政充分肯定首轮巡察工作取得的成效。他说,巡察是巡视向基层的必要延伸,是党要管党、从严治党的重要抓手。巡察就是一次“体检治病”的过程,是对全市各级领导班子和领导干部的一次“党性会诊”和“政治体检”。巡察组到基层巡察,就是“专家会诊”“上门送药”“免费治疗”。通过开展巡察工作,着力解决基层党组织存在的管党治党宽松软、党的宗旨意识淡化、组织涣散、纪律松弛等突出问题,深入推进“两个责任”落实,打通党内监督的最后一公里,充分表明市委对腐败问题的“零容忍”“ 无禁区”的信心和决心,体现市委对党员干部的关心与关爱。

金政指出,巡察工作在找准症结,真正让存在的问题浮出水面、无处藏身。巡察不是业务检查,也不是工作督查,更不是评功摆好唱赞歌,要找准症结,真正让存在的问题浮出水面,坚持问题导向,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查,及时发现领导班子和领导干部存在的违纪违法问题,及时发现权力运行制约和监督中存在的漏洞和隐患,切实做到找准问题、挖深问题、正视问题。要认真抓好巡察意见反馈,坚持讲真话,讲实话,以事实为依据,以党纪法规为准绳,直击要害、一针见血,把巡察发现的问题原汁原味、实事求是、完完整整地反馈到被巡察单位党组织主要负责人和领导班子。

金政要求,巡察组要开对药方,抽丝剥茧、追根溯源地提出整改意见。坚持原则性和灵活性相结合,用历史的眼光、现实的视野、法纪的尺度综合分析研判,坚持标本兼治,按照“急则治标、缓则治本、缓急相济”的原则,负责任地提出客观理性、积极稳妥的整改意见,共同推动问题的解决。同时,既要强调“惩”,形成震慑,更要注重“防”,对巡察发现的普遍性问题举一反三、找出病灶,从制度层面深刻查找、深入分析产生问题的原因,从根本上堵制度漏洞,实现长效管理。

金政强调,巡察效果好不好、震慑作用强不强,关键看“疗效”。市委巡察办和巡察组要对整改落实情况紧盯不放,一抓到底,让利剑高悬、威慑常在。要压紧压实被巡察单位党组织整改责任和党委(党组)书记“第一责任人”责任,建立问题清单、任务清单、整改清单,对单销号、逐项落实。要加强对整改情况、移交事项办理情况的督促检查,对整改不力的单位和个人,严肃追究责任。要认真处置巡察发现的问题线索,该核实的核实、该查处的查处、该追究的追究,打出正风反腐的强大声势,形成从严治党的高压态势。

金政指出,打铁还需自身硬,打铁的人先要成为铁打的人。巡察干部要自觉拉高标杆、提高站位,切实做到党性强、守纪严、业务精,不断提高巡察工作水平和质量。希望巡察干部继续保持和发扬严深细实的工作作风,切实做好巡察“后半篇文章”,为营造风清气正的政治社会生态,为实现“全面奔小康、永康新腾飞”作出努力。

来源: 作者:胡清波 责任编辑:
关键词: 整改 问题