首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

江上这个漂浮物是啥?航标灯!

提示: 7月30日,网友“金华婺江斗士”在本地一论坛上发帖说,婺江上新出现一个个漂浮物(见右下图),不知是啥。

fxq7819

 

记者 徐枫 文/摄

7月30日,网友“金华婺江斗士”在本地一论坛上发帖说,婺江上新出现一个个漂浮物(见右下图),不知是啥。

记者发现,跟帖网友中知道漂浮物到底是啥的并不多。有网友猜测其用途,有说是用于“定位”的,也有说是用于“监测水位”的,还有说是“跟轻轨有关,上次在婺江上做过实验”……

网友“须弗”说,这是“类似于灯塔作用的装置,婺江里晚上开的大游船需要航行指示”。

记者从金华交投汽车服务有限公司得到证实,漂浮物确实是航标灯。该公司副总经理陈金法说,这些航标灯是今年5月份设置的,江面一共投放了10多只,6月份被洪水冲掉了几只,目前还未恢复原样。

“婺江上又不通航,干吗要设航标灯?”一些市民也许会这样问。殊不知,早在2015年10月1日,市区三江六岸景区画舫游船项目就开始运营了,投资方正是市交通建设投资有限公司的全资子公司金华交投汽车服务有限公司。按规定,游船行经的航道内必须设置航标灯。

陈金发介绍,游船目前发船地点在五百滩游船码头,近期新购了两艘画舫,本月将在八咏码头增设发航点。游船航行路线上行进入东阳江,至宏济桥掉头,到达三江口,下行过城南桥、双龙大桥,进入龙渎河,至河盘桥掉头上行,然后回到起航点,游船全程航行约1小时。游船可带游客遍览婺江三江六岸,沿途古子城、八咏楼、万佛塔、婺剧院、清风楼、音乐跑泉、鲤鱼喷泉等景点尽收眼底。

陈金发说,三江六岸沿江建筑立面、跨江大桥夜景经过亮化美化后,近期夜晚登船游览的游客有不少是特意为了来看夜景的。之所以目前市民对三江六岸景区画舫游船项目知之不多,主要是一年当中因受洪水影响,总要造成游船断航一段时间。

据了解,每年洪水过后,河盘桥电站橡皮坝都会因遭受木桩等冲击出现破洞,修补橡皮坝,婺江就要放水,而水位达不到适航要求,游船只能停航。去年5月-8月,橡皮坝修补了3个月,游船停航也就因此停了3个月。今年6月洪水过后,橡皮坝发现破洞,修复花了一个星期时间,蓄水后水位达到适航要求,这次游船停航停了10来天。

陈金发说,一年当中的8月-10月是游船开行的旺季,遇雨天或天气转冷,游客相对少些。不过,只要水位能够保证达到适航要求,游船每天都会开行。开行时间为每天上午10点,下午3点,晚上7点、7点30分、8点10分、8点40分。

来源: 作者:徐枫 责任编辑:
关键词: 航标灯 漂浮物 江上