首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

你会去 亲戚的公司打工吗

提示: 大学毕业,你会去亲戚开的公司工作吗?

记者 吴俊斐

大学毕业,你会去亲戚开的公司工作吗?

聊天时间:8月4日16:51

画仙:有个问题很难决定。

金华日报QQ群:你好,碰到什么难题了?

画仙:我去年高职院校毕业,工作难找,就在家当了半年多的“寄生虫”。老在家待着也不是个事情,今年过年的时候,亲戚聚会,家人建议我去我爸表弟的公司工作。

我爸的表弟算是我们家族当中比较有出息的,中专毕业,赤手空拳在金华打拼了几年,后来开了一家公司。公司不大,但利润还不错。这些年来,他完全成了我们家族中的一个风向标。平时,大人们总会时不时拿他来教育我们,要我们向他学习。

金华日报QQ群:哦,你就进了亲戚的公司?

画仙:没,开始我还是有些犹豫的。因为我以前去实习过,那亲戚可以说很难说话。我去实习的时候,经常听到他在那里训斥员工,有时候骂得很难听。我去的时候跟一个老员工做售后服务,但因为公司规模比较小,事实上我们并不是单纯做分配给自己的工种,其他的很多事情都需要去做,可以说一人身兼数职。因此,有时候他叫我干吗我会一下反应不过来,这时他就会说“某某给你们培训的时候没讲吗”(我们一起去实习有三个人,实习前公司派老员工给我们简单培训了两天,介绍了一些产品的具体情况)。因为产品种类比较多,加上我们以前从来没接触过这方面的内容,两天时间真的很难全部掌握。为此,我们三个实习生经常被他训斥。有时候,前面入库的没做对,他也将这些问题都推给我们,还动不动说“现在的孩子大学学什么的”……

可以说,他对我们实习生和员工是各种不满意。在那里待着,感觉自信心很低,所以实习没结束,我们三个人就借故走了。

金华日报QQ群:那这次他怎么接收你去那里上班?

画仙:估计我爸去求他,他不好意思拒绝吧。说实话,我懂父母的苦心,在那里应该是挺锻炼人的。可想想实习期间的遭遇,崇尚自由的我觉得有点难以接受。可不去的话,老在家里这么待着似乎也不是事情。另外,我们很多同学说,最好不要到亲戚那里去工作。说我们去了,表现不好,亲戚糟心;而我们去了那里,正因为亲戚关系,碰到有些问题,也不好意思说,只能低头忍着。在别的单位工作,如果感觉这个工作不适合自己,或者说对工作不满意,我们可以辞职,但在亲戚那里上班,出于情面,很难开头。何况,我这是老爸求来的机会,如果我去了,就只能人在屋檐下不得不低头。

金华日报QQ群:那也不一定。你为什么不尝试努力将工作做好呢?

画仙:很难的,以我对他的了解很难做到让他满意,公司里的那些老员工都经常挨骂。也许很多人会说,反正找不到工作,权把去那里当作是对自己的一种考验。可如果去了,要是这种考验一直存在的话,我要崩溃的。

所以,很郁闷。去还是不去。去,我怕自己坚持不了几天,让老爸老妈失望;不去,就这样在家待着也实在无聊。

金华日报QQ群:为什么不出去找找工作?

画仙:也不是没找到工作,而是很难找到自己喜欢的。我学电子类专业,像我这个学历工作不好找,再说我本身对这个专业也不是特别喜欢。其他工作,像服务员或一些单位的内勤什么的,努力一下,倒也能找到,但工资都不高,总觉得这不是自己想要的工作。

金华日报QQ群:那你想做什么工作?

画仙:“事少钱多”的工作只能是想想,我想自己创业。可我父母不同意。他们说我太不成熟,不适合做生意。总之,很郁闷。

你会去亲戚那工作吗?给亲戚工作或许有利也有弊,欢迎来谈谈你的看法。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 亲戚 公司