首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

妈妈呼吁:为了孩子的视力家长要自律

6岁孩子近视600多度

提示: 6岁的孩子近视600多度,除先天因素外,妈妈想和其他家长说,别让孩子玩手机了。

记者 吴俊斐

6岁的孩子近视600多度,除先天因素外,妈妈想和其他家长说,别让孩子玩手机了。

聊天时间:7月31日16:55

包子妹妹:女儿6岁近视了,度数高达600多度,有没有同病相怜的朋友?

金华日报QQ群:你好,度数怎么会这么深?

包子妹妹:她很小的时候查出来有点弱视,经过治疗好了。后来,医生又说她有点近视,但度数不深。考虑当时她还小,不识字,医生叫我们平时注意一下即可,可以先不戴眼镜。

金华日报QQ群:这次是怎么查出来的?

包子妹妹:听医生说近视了,刚开始,我们还是挺注意的,控制她看动画片的时间和玩手机游戏时间,后来,渐渐淡化了这件事情。前几天,我看她老眯着眼,赶紧带她去医院检查,结果裸眼视力只有0.3、0.4,医生测了一下,说双眼近视600多度。

金华日报QQ群:可以治疗吗?

包子妹妹:医生说本来可以佩戴什么角膜塑形镜进行治疗,可惜我女儿有鼻炎,这个眼镜无法戴。也就是说,很可能要一辈子戴眼镜了。这么小的孩子,她还没上学呢,以后上学了,功课那么紧张,怎么办?从小学到高中毕业、大学毕业还有十六七年呢,到时候近视度数会不会变得很深?我不敢想。

金华日报QQ群:孩子近视问题不得不重视。

包子妹妹:这几天,我在网上四处查找治疗近视的信息,什么OK镜、角膜塑形镜、明目贴,名目繁多,但也不知道到底哪种可行。

金华日报QQ群:建议咨询一下医生。

包子妹妹:医生问了很多,也没什么好的答案。有人建议我去杭州、上海的大医院。但也有很多人表示,既然近视了没有什么好的办法,还是戴眼镜比较好,只是每半年或两个月要复查一次。

金华日报QQ群:如果没有其他办法,那就得想想如何让孩子维持现状不再加深。

包子妹妹:是的,这也是我们考虑的主要方面。但在网上和很多网友交流了,大家普遍认为这可能有点贪心。也有一些家长给我们出主意,除了教孩子注意用眼卫生外,每个周末带孩子出去亲近大自然,每周带孩子打乒乓球或许有一定的用处。

金华日报QQ群:多锻炼,孩子的健康很重要。

包子妹妹:是,只是我们以前没意识到会这么严重。孩子小的时候,为了防止她哭闹,我们经常给她玩手机。特别是我老公,一有空就躺在沙发上玩手机,自己玩手机的同时,还开了平板电脑给女儿玩小游戏,以致孩子小小年纪自己能打开游戏。

金华日报QQ群:让孩子长时间用电子产品对视力没好处。

包子妹妹:这个道理谁都懂,但很多时候,家长自己都无法做到自律,就会随孩子去。尽管医生说,我孩子的视力这么差玩手机游戏可能不是主要的原因,但这绝对是个不可忽视的原因。只是等我们意识到这点的时候,太迟了。

所以,现在我外出,在公共场合看到孩子抱着手机或平板,很是痛心,这东西对孩子的视力真的有害无利呀。只是我们家长很多时候不以为然,加上自己也要玩,很难做到不让孩子玩。

唉,真想对那些孩子没近视的家长说,要严格控制或者杜绝让孩子玩手机或平板电脑。另外,为了给孩子做榜样,家长千万要自律。否则,后悔来不及了。

关爱孩子的视力,是家长的责任。家长在教会孩子用眼卫生、时刻关注孩子视力的同时,像“包子妹妹”说的,要在玩手机看电视等方面克制自己的行为,给孩子做榜样。

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 视力 家长 妈妈 孩子