首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

满塘走笔:让人才吃下“定心丸”

提示: 在新一轮发展中,人才是最重要的战略资源。对一个区域来说,人才是创新驱动的保障,是区域发展的关键。不断成长的新区,需要来自五湖四海“高精尖”人才的汇聚,而怎么引进人才、留住人才成了重要课题。

金华新闻客户端8月8日消息 金华日报记者 唐宇昕

近日,金义都市新区制订新社区3号楼人才公寓租赁方案讨论稿,并征求相关部门意见。

在新一轮发展中,人才是最重要的战略资源。对一个区域来说,人才是创新驱动的保障,是区域发展的关键。不断成长的新区,需要来自五湖四海“高精尖”人才的汇聚,而怎么引进人才、留住人才成了重要课题。

近年来,新区加大配套设施建设,创造更好环境,努力让人才来得了、待得住、住得好,让他们吃下“定心丸”。

要让人才引得来。相关部门要大力营造鼓励创新的社会环境,以创新人才培训机制、奖励机制等,大力吸引和用好优秀人才。要加强吃、住、行等方面的配套服务,进一步完善交通、学校、医院等配套设施,创造更好的人居环境条件。

引进人才只是第一步,关键是要留住人才。一个人的事业和家庭是否成功,是归属感的重要组成部分。对自己工作和生活的区域是否具有归属感,成为能否在这个地方停留的重要衡量标准。对于人才来说,事业的成功、广阔的发展前景以及社会荣誉的获得更让他们心动。因此,要加强归属感,部门可完善配套政策,通过增加各种活动提升他们的社会参与感和使命感,让他们真正感觉到自己是新区的一份子。

此外,还可建立人才就业服务平台,在更细分领域为人才提供资源的共享和精准对接的服务,积极提供“就业创业+人才公寓租赁”等一站式便利服务。

留住人才,新区再发力。此次人才公寓进入租赁方案讨论阶段,是新区留住人才、加强人才住房配套的一小步。使外来人才有安身立命之所、心灵栖息之地,也将使新区发展更加持久、美丽,再添新的动力。

来源:金华日报 作者:金义新区分社 唐宇昕 责任编辑:傅俊
关键词: 定心丸 人才 满塘