首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳妈妈从网上学知识给孩子翻包皮,没想到卡住了“小鸡鸡”……

医生说:这事得循序渐进 别“拔苗助长”

金华新闻网8月8日消息 东阳分社记者 董超毅

男孩妈妈给孩子翻包皮,没想到翻上去了却下不来,下身肿紫,紧急到医院,才在医生帮助下将险情解除。东阳市人民医院外科医生杨明烽说起前些天急诊室的经历,有些无奈。

操作进退两难

妈妈也急哭了

彬彬(化名)今年才4岁,家住东阳城区。孩子身体挺好,平时也很少感冒发烧,但是让妈妈有点纠结的是,彬彬“小鸡鸡”上的包皮比较长,尿道口总是不能露出来。

经常自己补充医疗知识的妈妈,好担心孩子会因为包茎,出现泌尿系统的毛病。她在网上找了好些天,搜集了不少帖子,终于决定自己动手为孩子“排除可能致病因素”。可是没想到,学了这么多“知识”,还是出了意外——包皮翻出来卡住了。

孩子哇哇大哭,妈妈一时乱了阵脚,想翻回去,行不通,进退两难,急得跟孩子一起哭。几分钟过去,孩子的“小鸡鸡”开始肿胀,家里人觉得不对,赶紧送医院。

在急诊科,杨明烽为彬彬做了包皮复位处理,解除了“警报”。“彬彬这个叫包皮嵌顿,科室里收治得也不算少了,大多数情况下都是家长和孩子将包皮进行上下翻动,或者家长过度清洗包皮引起的。”杨明烽说,这事情还得循序渐进,不能“拔苗助长”,因为一旦完全卡死,短时间内龟头就可能会缺血性坏死,将导致不可逆转的伤害。

生理性包茎

属正常现象

彬彬的妈妈说,她看到好多文章里讲,男孩的包皮垢会对孩子产生不利影响,才做了这件事。“再小的医疗操作也不能随意模仿。”医生告诉她,像彬彬这个年纪的小孩,包皮可以上翻,能够露出尿道口就行,这种包皮过长的情况在五六岁前都属于正常现象,医学上叫做“生理性包茎”,随着孩子长大,就会逐渐改变。

“通过上翻包皮,给孩子做清洁,确实是一种预防疾病的方法,但在操作时一定要把握好度,网上学的技巧,拿孩子来试验,这样可不好。最稳妥的做法,是到泌尿科看医生。”杨明烽说。

现在是暑假,和彬彬妈妈一样关心小男孩健康问题的家长群体相当庞大,医生觉得这是好事情,但不要太过于热衷了。

做不做包皮环切手术,没有绝对的标准,杨明烽说,一般来讲,尿道口完全没有外露的需要做手术,包皮经常感染发炎的也得做,还有反复感染造成包皮口有纤维性狭窄环的后天性包茎,青春期勃起会痛的男孩要做手术,其他的可以看自己意愿。

来源:金华日报 作者:东阳分社 董超毅 责任编辑:徐超