首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

中介应承担什么责任?

约定的月嫂不能到岗

提示: 家住市区的付女士对月嫂的违约一直耿耿于怀。她是一位准妈妈,孩子的预产期在7月上旬。早在3月初,她就看中了同事推荐的一名月嫂,也预付了2000元工资押金,可是预产期到了月嫂却反悔了,这让付女士很气愤。为什么说好的事情,临时又变卦了呢?这个过程中家政公司有没有违约行为?

家住市区的付女士对月嫂的违约一直耿耿于怀。她是一位准妈妈,孩子的预产期在7月上旬。早在3月初,她就看中了同事推荐的一名月嫂,也预付了2000元工资押金,可是预产期到了月嫂却反悔了,这让付女士很气愤。为什么说好的事情,临时又变卦了呢?这个过程中家政公司有没有违约行为?

约好的月嫂不来了

因为父母年纪大,临产前付女士就想找个人品过关、勤快、有经验、有爱心的月嫂。向周围朋友和同事打听后,经过几番对比,付女士最后在徐美飞家政服务公司里找到了合适的月嫂,三方约定价格为9000元/月,服务期为2个月。确认意向之后,付女士向家政公司支付了2000元的月嫂工资押金。其后付女士与月嫂一直保持联系,并说好在进产房前通知月嫂到岗。7月8日这天付女士进医院,联系月嫂对方却说来不了了。这让付女士很纳闷,觉得这里面有问题,打电话问家政公司,得到的回复是:月嫂家里临时有事情没时间到岗,只能另外安排月嫂顶上。付女士非常生气,拒绝了家政公司的替补月嫂,临时请了一名亲戚照顾,半个月花了6000元。

家政服务公司负责人告诉记者,收取的2000元是预付工资而不是定金,事发后家政公司及时退还了顾客这笔钱,但还是没有取得顾客谅解。家政公司作为中介方,如果这笔生意成交,能够收取900元介绍费。但因为顾客不同意更换月嫂,这笔生意就停止了,最后家政公司同意赔偿1000元给顾客,但顾客不同意,要按定金罚则处理。浙江金奥律师事务所律师毛长征告诉记者,本案不属于定金要约,家政公司收取的是预付工资,关于未履约的补偿只能由双方协商。

家政行业管理松散

根据商务部出台的《家庭服务业管理暂行办法》,要求家庭服务机构或家庭服务员均应与消费者以书面形式签订家庭服务合同,就是说不管是雇用保姆,还是小时工都需签订书面合同。然而实际操作中行业多以口头约定为主。

于先生是我市一公司主管,最近雇用了三个月的保姆突然辞职,原因是要回家农忙。于先生气愤地说:“怎么能说走就走呢,这大热天的家里需要好好打扫,上哪儿再去找保姆”。

近年来,家政服务业在我市有了长足发展,但由于行业管理松散,尤其是临近春节,常常会出现“撂挑子”现象,因此引起的纠纷也层出不穷。记者走访我市几家家政公司发现,大多数家政公司只是充当中介,分别与雇主和家政服务人员签订协议,家政公司从中获得相应报酬。这种管理模式比较松散,对保姆、钟点工基本上没有约束,她们凭借自己的喜好,频繁地更换雇主,也造成保姆、钟点工的工资参差不齐,服务质量难以令人满意。

许多雇过保姆的雇主向记者说得最多的话是:“想找一个长期的、服务好一点的保姆很难”。记者发现,多数家政公司所用的合同都是自拟的,由于合同不规范,导致经常引起各种纠纷。一名雇主告诉记者,他与家政公司签订的合同只有简单的几句话,与保姆签订的合同只有双方的信息,而双方的责任、义务等内容都是空白,服务范围等内容也不在其中。由于这种合同责任分界含糊,因此一旦出事很难厘清责任。

在市区江南“青青家政”内等候雇主的朱阿姨来自龙游,她告诉记者,已经在金华做保姆3年了,其中最让她不满意的是雇主随意增加服务项目。去年到市区南苑一雇主家当保姆,当时说好内容是给两名老人洗衣做饭、打扫卫生。可后来,老人的孩子也经常到老人家吃住,渐渐地,她的活越干越多。有一次近十天时间,孩子的妈妈去外地办事,朱阿姨除了照顾两名老人的起居,还要给孩子洗澡、洗衣服,每天忙得像个陀螺。朱阿姨说:“其实稍微多做点我也不会太计较,但带小孩本来不属于服务范围,再说一旦出点事就更说不清了”。

雇佣双方应签规范合同

根据《家庭服务业管理暂行办法》规定,凡从事家庭服务活动,家庭服务机构或家庭服务员应当与消费者以书面形式签订家庭服务合同。家庭服务合同内容至少包括:家庭服务机构的名称、地址、负责人、联系方式和家庭服务员的姓名、身份证号码、健康状况、技能培训情况、联系方式等信息;消费者的姓名、身份证号码、住所、联系方式等信息;服务地点、内容、方式和期限等;服务费用及其支付形式;各方权利与义务、违约责任与争议解决方式等。家庭服务机构应当明确告知涉及家庭服务员利益的服务合同内容,应允许家庭服务员查阅、复印家庭服务合同,保护其合法权益。

对于雇用的保姆是否可靠、有无传染病的现象,《家庭服务业管理暂行办法》规定:家庭服务机构从事家庭服务活动需取得工商行政管理部门颁发的营业执照,应在经营场所醒目位置悬挂有关证照,公开服务项目、收费标准和投诉监督电话。家庭服务机构须建立家庭服务员工作档案,接受并协调消费者和家庭服务员投诉,建立家庭服务员服务质量跟踪管理制度。家庭服务机构在家庭服务活动中不得有下列行为:以低于成本价格或抬高价格等手段进行不正当竞争;不按服务合同约定提供服务;唆使家庭服务员哄抬价格或有意违约骗取服务费用;发布虚假广告或隐瞒真实信息误导消费者;利用家庭服务之便强行向消费者推销商品;扣押、拖欠家庭服务员工资或收取高额管理费,以及其他损害家庭服务员合法权益的行为;扣押家庭服务员身份、学历、资格证明等证件原件。

家庭服务员应当如实向家庭服务机构提供本人身份、学历、健康状况、技能等证明材料,并向家庭服务机构提供真实有效的住址和联系方式。消费者到家庭服务机构聘用家庭服务员时,应持有户口簿或身份证及相关证明,并如实填写登记表,交纳有关费用。消费者或其家庭成员患有传染病、精神病或其他重要疾病的,应当告知家庭服务机构和家庭服务员,并如实登记等等。

家政人员可视情拒绝提供服务

《家庭服务业管理暂行办法》规定,如果遇到不能提供合同约定的工作条件的;对家庭服务员有虐待或严重损害人格尊严行为的;要求家庭服务员从事可能对其人身造成损害行为的;要求家庭服务员从事违法犯罪行为的,可以拒绝提供服务。

同时,消费者应该按照约定提供食宿等条件,保证家庭服务员每天基本睡眠时间和每月必要休息时间,不得对家庭服务员有谩骂、殴打等侵权行为,不得拖欠和克扣家庭服务员工资,不得扣押家庭服务员身份、学历、资格证明等证件原件。未经家庭服务员同意,消费者也不得随意增加合同以外的服务项目,如需增加要事先与家庭服务机构、家庭服务员协商,并适当增加服务报酬。

本报记者 方令航

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 中介 责任