首页 > 金华晚报 > 十六版 > 正文

爸爸妈妈陪着孩子 学习生命教育和安全教育

特殊的暑假作业———

暑假是学生最期盼的快乐时光,同时也是安全意外的高发期。近日,我市湖海塘小学二(9)班的同学们,在班主任老师和爸爸妈妈的陪伴下,进行了一次特殊的暑假作业———学习急救知识。

孩子体验“孕妈”

感恩生命的由来

这次给孩子们授课的是金华市小脚丫公益基金会的赵雪梅老师。通过PPT,她首先让同学们对自己生命的来源有了认识。

随后,她拿出一个六斤多重的书包,余若菲同学按照指令,把书包背在胸前,并绕着空地走了一大圈,还上下楼梯。赵老师问若菲有什么感受,她说:“很累,而且上下楼梯时有些害怕。”

原来这个特殊的书包,就好像妈妈在怀孕期间的宝宝,此举让孩子亲自体会了一把妈妈怀孕时的辛苦。

看着眼前已经长大的生命,想想当年自己怀宝宝的情景,现场不少妈妈流下了眼泪。

草木有根,生命有源。接下来,孩子和爸爸妈妈们进入“深情对视”环节。亲子通过“心灵的窗户”有了神奇的感知,孩子们学会了凝视爸爸妈妈的“心灵之窗”,感恩父母给予了生命和智慧,对爸爸妈妈的爱多了一分理解。

学习急救知识,保护生命安全

遇到紧急状况拨打120时应当注意什么?心肺复苏急救规范动作是怎样的?头部或手部受伤了该如何包扎……这些都是非常专业的医学知识,同时也是危急时刻的救命稻草。

在当天的急救学习中,同学们学习了如何拨打急救电话以及如何现场自救。赵老师提醒,拨打救急电话时一定要保持电话通畅,不要手忙脚乱地刚打完急救电话,就忙着给亲戚朋友打电话告急,免得医院电话打不进来。

心肺复苏术(CPR)是孩子们学的现场急救知识之一,它是突发意外,医生又不在现场的情况下,可以用双手拯救家人,挽救生命的救命稻草。如溺水、触电、心脏疾病等导致的 “呼吸、心搏骤停”,需要立即进行心肺复苏。

现场急救知识之二,是如何包扎伤口。赵老师给每个同学发了三角巾和绷带,先后给同学们演示了如何包扎头部伤口、手臂伤、手臂骨折、膝盖伤。大家在赵老师的指导下,两人一组,饶有兴趣地相互“包扎”起来。头部受伤时一块纱布不够止血就直接放第二块纱布,而不是把第一块换下来,三角巾要包到眉毛边,要打“平结”。

此外,同学们还学习如何处理气道异物梗阻以及夏季溺水发生时如何自救和施救等知识。培训过程中,赵老师通过PPT、双手示范方式,耐心细致地教大家动作要领。

“暑假作业”

让孩子们受益匪浅

二(9)班班主任胡亚珍老师全程陪伴了孩子们学习急救知识,她觉得这样的学习和演练非常有意义。

有数据统计,“心搏骤停”发生的地点中,医院仅为5%,公共场所约为25%,70%的患者发病是在家里,黄金救命时间只有4到6分钟,因此,每个家庭中应该至少有一个人要掌握心肺复苏的操作。

当天每一个孩子都进行了心肺复苏的实际操作,这样的暑假活动让孩子们不仅学习了急救知识,掌握急救的动作要领,更有了自救和救人的安全意识,加深了关爱家人、帮助他人的责任感和使命感。

据了解,就在培训结束后的第二天,班里的张越和曹唯奕同学还到高铁站练习CPR,熟练技能。

本报记者 董金姣 文/摄

来源: 作者:董金姣 责任编辑: