首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

男子工作后累瘫原来跟这个原因有关

提示: 炎热天气里,一些人运动或者工作过后都会有累瘫了的感觉。乍看只是一种普通的疲劳表现,其实当中可能隐藏着健康危机。

金华新闻网8月9日消息 金华日报记者 吴骞 通讯员 刘鹭

炎热天气里,一些人运动或者工作过后都会有累瘫了的感觉。乍看只是一种普通的疲劳表现,其实当中可能隐藏着健康危机。医生提醒,大量出汗是造成人体低钾的重要原因,典型反应就是肌无力和软瘫,严重者甚至会影响到心血管引发死亡。因此市民出汗后若感觉身体异常切勿忽视,及时到医院就诊,避免耽误病情。

家住市区的王先生最近便被朋友抬着进入金华市中医医院的急诊大厅。医生一询问情况,原来其从事的是建筑行业,此前顶着烈日一下午跑了四五个工地,也没时间好好喝水,汗水着实流了不少。晚饭时可能一下子吃了太多冰饮,又开始拉肚子,好不容易睡觉时消停了,一觉醒来发现双手没什么力气,感觉累瘫,撑着去上班后还吐了两次。

这不,到下午实在是坚持不住了,连上洗手间都没法自己站起来去,周围人一看情况不对劲,赶紧把他送到医院。经过抽血化验以及相关的必要检查,医生发现王先生的血清钾离子远低于正常值,这是患了低钾血症啊!经过口服和静脉补钾治疗后,他的症状明显有了好转,虽然还是觉得乏力,但已经能够在朋友的搀扶下行走,身体已经逐渐在恢复中。

市中医医院急诊科副主任中医师陈秀华告诉记者,其实在临床上,跟钾相关的疾病并不少见,但是不少患者和家属对于钾是什么并不了解。其是存在于人体血清内的钾离子,大部分(98%)存在于细胞内,少量存在于细胞外液,且浓度恒定。它的作用有:保持机体的正常渗透压及酸碱平衡、参与糖与蛋白代谢、保证神经肌肉的正常功能等。

正常情况下,血清钾的浓度在3.5~5.5毫摩尔/升,平均4.2毫摩尔/升。当这个指标小于3.5毫摩尔/升时,就被称为低血钾。但是血清钾降低,并不一定表示体内缺钾,只能表示细胞外液中钾的浓度降低,而全身缺钾时,血清钾不一定降低,故临床上应结合病史和临床表现分析判断。

可别小看低钾,其会引发一系列的不同反应。在神经肌肉方面常见为肌无力和发作性软瘫,且多发生在晚间及劳累后,受累肌肉以四肢最常见。患者不能站立、行走或蹲着不能站起,轻者可手扶支撑物勉强站起,不能自主翻身。如果危及心血管方面,可使心肌应激性减低和出现各种心律失常和传导阻滞,严重的患者出现神经肌肉接头障碍,导致呼吸肌肉麻痹,需要机械通气,如果发现不及时,可导致死亡。

此外,如果影响到泌尿系统,长期低钾可使肾小管受损而引起缺钾性肾病,导致代谢性低钾;影响到内分泌代谢系统,长期低钾会令儿童生长发育延迟;影响到消化系统,低钾可使人体的肠蠕动减慢,轻度有食欲缺乏、腹胀、恶心和便秘等反应,严重者可引起麻痹性肠梗阻。

因此市民切不可忽视这种疾病。那么,为什么会发生低钾呢?陈秀华说,一种原因是吃进去的钾太少,不过如今的一般饮食含钾都比较丰富,只要正常进食人体就不至于缺钾。但是当受到某些疾病影响,如消化道梗阻、昏迷、手术后较长时间禁食等患者未及时补钾或静脉内补钾不够时,易导致缺钾或低钾血症。

另一种原因,则是从体内流失的钾太多。如腹泻、呕吐、大量出汗、长期使用使钾降低的药物、某些疾病的影响等都会导致这种情况。另外,一些特殊性疾病如低钾性周期性麻痹、碱中毒、钡中毒等,会令钾从细胞外向细胞内转移,让其失去原有的作用,引发低钾。

医生提醒,炎热天气里正是大量出汗的时候,市民在及时补充水分,多食新鲜蔬菜水果的同时,如果感觉不适应及时去医院检查。如果查明是低钾血症,及时补钾。轻度患者只需多食含钾食物即可,香蕉、西红柿、苹果、葡萄、海带、木耳、豆类、南瓜、菠菜,土豆等都是含钾丰富的食物。中重度患者则需根据病因遵医嘱静脉补钾,要注意避免一次性食用大量冰冷食物。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:陈思
关键词: 男子 原因 有关 工作