首页 > 浙中新报 > 十版 > 正文

义乌城镇职业技术学校代表队 获全国电子制作锦标赛团体冠军

提示: 8月7日,为期五天的“奕阳杯”2017年全国青少年电子制作锦标赛在嘉兴落下帷幕。义乌市城镇职业技术学校代表队夺得“智能寻轨器项目”比赛团体第一名,四人获得青年组个人全能一等奖、四人获得二等奖、一人获得三等奖,还有一人获得教练组个人全能二等奖。

新报讯(记者 王志坚)8月7日,为期五天的“奕阳杯”2017年全国青少年电子制作锦标赛在嘉兴落下帷幕。义乌市城镇职业技术学校代表队夺得“智能寻轨器项目”比赛团体第一名,四人获得青年组个人全能一等奖、四人获得二等奖、一人获得三等奖,还有一人获得教练组个人全能二等奖。

“往年参赛,我们选派的都是高三或高二的学生,这次派出的九名队员全部是高一新生。”义乌市城镇职业技术学校有关负责人说,全国青少年电子制作锦标赛是一项融知识性、趣味性为一体的科技教育项目。智能寻轨器比赛要求参赛运动员首先根据组委会统一规格的器件,尽可能在最短时间内通过焊接与拼装出一个智能小车,然后在规定时间内对其传感器进行调试,让小车按照设定的速度、方向行走,不能太慢,也不能太快。“这个比赛要求小车的速度和灵敏度达到一个完美的状态,考验的是学生的动手能力和调试能力。”

这名负责人介绍,为了在全国锦标赛上取得好成绩,暑假期间该校相关老师和同学放弃了休息时间,冒着高温酷暑投身集训。“他们在团队内部形成了以‘周期强化训练’为主,‘模拟比赛环境’为辅的全员拼搏氛围。竞赛队中的老师、队员一起研究机器制作、研究调试方法、反复行走观察。可以说,好成绩的取得是对他们艰苦付出的回报。”

据了解,在参加本次全国锦标赛之前,义乌市城镇职校代表队在7月份举行的浙江省选拔赛上,获得了6个一等奖、4个二等奖、10个三等奖,并以团体第一名的成绩顺利拿到了参加全国锦标赛的资格。同时,该校还被评为2017年全国青少年电子制作锦标赛浙江省选拔赛先进单位,蒋士杰、蒋俊杰等两位老师获得2017年全国青少年电子制作锦标赛浙江省选拔赛优秀辅导教师荣誉称号。

来源: 作者:王志坚 责任编辑: