首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

评论:用情服务群众 办法总会有的

这几天,又回头翻阅数年前论坛上抱怨浦江环境差的留言,心有感触:人是物非,再看今日家乡环境,水清了、垃圾少了、空气好了,这些留言也成为值得回味的历史印记。

2014年的浦江金狮湖

2014年的浦江金狮湖

脏了那么多年,治水到底能否成功?作为亲历者,那时水环境整治刚启动,断断续续的“唱衰声”确实存在。砸掉旧饭碗,另起新炉灶,事实胜于雄辩,当年的质疑已烟消云散,老百姓的喝彩声代替了骂声,一场场看似不可能取胜的战役,在干群众志成城之下,撕开了缺口,杀出条血路,树立起样板。

曾经抱怨浦江环境差的论坛留言

曾经抱怨浦江环境差的论坛留言

治水难不难?具体怎么做?并没有标准的答案。在“摸着石头过河”的情况下,关键在于有没有把百姓的事放心上。

污染是困扰百姓生活、影响社会发展的顽疾,如果党员干部随之任之,对群众心存冷漠,保持距离感,所在岗位也能“得过且过”,但顽疾继续、破坏依旧,问题不根除,吃苦的还是老百姓。所谓“为官一任、造福一方”,民心是最大的政治,只有心里装着群众,懂得依靠群众,一直相信群众,做到集思广益,才能把百姓心中的痛点一一拔除。数年前,浦江正是以治水拆违为突破口,平地起惊雷,在各个冲锋陷阵的一线,浦江干部群众一心找问题、破难点、立新章。

2014年5月的浦江后溪水库

2014年5月的浦江后溪水库

如今的浦江后溪水库已是百姓休闲好去处--方晓东摄

如今的浦江后溪水库已是百姓休闲好去处--方晓东摄

一分耕耘一分收获,用心去做了,总会有所回报。“省协调推进‘四个全面’战略布局试点县”“连续三年捧获大禹鼎”“跻身全省首批美丽乡村示范县”“列入全省首批‘无违建县’”......浦江县委县政府践行“以人民为中心”的发展思想,改变了“脏乱差”的浦江印象,载誉连连,也让百姓有了实实在在的获得感、幸福感。从最初西溪边居民提着污水“上访讨说法”,到如今杭州阿姨卖掉天目山房子长住通济湖,白马老潘放弃古都西安生活陪妻子住在浦江,美丽的蜕变中,一件件发生在百姓身边的感动事令人津津乐道。

浦江”用公交车代替公交车“,满足山区百姓出行需求--黄婷婷摄

浦江”用公交车代替公交车“,满足山区百姓出行需求--黄婷婷摄

不久前,笔者曾在极为偏远的花桥乡深坑村亲身体验“公交村村通”给村民带来的欢喜。通往村子的山路弯曲窄长,常规的公交车无法通行,部分年迈的村民也因此十几年未能看看山外的世界。村里人不多,若以道路不便通行这一客观事实为理由不设公交线路,村民也不能“责怪”什么,而大修山道确实成本过高、难度大,大家只能苦在心里。今年,浦江想出“出租车代替班车”的方法,既符合山区实际,也控制运行成本,务实的新办法让村民们留下了感激的泪水。可见,难题是否能破解,管理部门的主观能动性至关重要。

习近平总书记曾说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”对百姓的关心、对家乡的热爱有几分,想出解决方法的动力就有几分。从治水拆违起步,这些年,望眼浦江,小城镇环境综合整治、美丽乡村建设、“最多跑一次”改革等成果无不证明这一点。上行下效,群众的福祉与干部的情怀息息相关,百姓的文明程度也与干部队伍的作风密不可分,浦江干部的用心改变了环境,也带动了社会风气的“转型升级”,如由县文明办、县妇联、浦江农商银行联合推出“好家风信用贷”专项贷款的做法今年被央视“3·15”晚会肯定,两万多户百姓能凭着“文明家庭”的招牌换来“黄金”,目前在全市范围继续推广。好环境下有好民风,在浦江,党和政府担当作为与百姓呼应支持正处在良性循环的道路上。

浦江推出“好家风信用贷”做法--谢君君摄

浦江推出“好家风信用贷”做法--谢君君摄

正如老话说的,“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,只有上心,才能用心去做,有信念情感才能敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,最终找到惠民的实效办法。当然,有信心也要有耐心,所有成功与奇迹都不会一蹴而就,在浦江也是如此。新的起点上,我们仍需昂首挺胸、迈实步子,带着情怀再前进。

(作者: 浦江县委报道组 许乾虎)

来源:金报全媒体 作者:报道组 许乾虎 责任编辑:徐超