首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

老人证件丢了 上门服务 办证高峰期 加班加点

提示: 前几天,家住义乌市江东街道平畴村的吴先生犯了愁,他母亲的身份证弄丢了,人又住在东阳,老人80岁,万一要办理医保住院手续可怎么办?于是,他抱着试试看的心理,联系了义乌市行政服务中心公安窗口的户籍办证人员,没想到,第二天他们就来到老人家,上门提供服务。

本报讯 前几天,家住义乌市江东街道平畴村的吴先生犯了愁,他母亲的身份证弄丢了,人又住在东阳,老人80岁,万一要办理医保住院手续可怎么办?于是,他抱着试试看的心理,联系了义乌市行政服务中心公安窗口的户籍办证人员,没想到,第二天他们就来到老人家,上门提供服务。

吴先生说,他通过电话,咨询公安窗口能否提供上门服务,为其卧病在床且居住在东阳的母亲金仙美制作第二代居民身份证。工作人员接到电话后,耐心了解情况,对其需要提供上门服务的事做了登记,并预约好次日为其母亲提供身份证制作上门服务。

7月18日,公安窗口工作人员按照预约时间赶赴金仙美在东阳的居住地,并为其采集了身份证照片。当日,公安窗口还为金仙美制作了临时身份证。目前,金仙美的第二代身份证也已通过快证办理,以邮政快递的方式送到其本人手上。吴先生说:“这么大热天,工作人员随叫随到,这种服务真是感动人心!”

为推进“最多跑一次”,义乌行政服务中心公安窗口积极做好细致化暖心服务。老弱病残上门服务预约就是其中的一项优化服务举措。为有效解决老弱病残等一些特殊困难群体的落户、办证难等问题,构建和谐的警民关系,公安窗口积极推出老弱病残预约上门服务,即市民可以电话、网上预约,由申请人提供姓名、年龄、住址、基本情况、联系方式等基本情况后,公安窗口通过核实情况并为申请人提供上门服务。

同时,自今年实现交警、高速、火车站交通处罚与行政执法窗口一体化服务以来,义乌公安窗口平均每天的办件量达600余人次,前面等号人员经常座无虚席。暑期时公安窗口办理“学生办证”高峰期,再加上省内省外异地办证的聚集,使窗口身份证受理点、人像采集点人气爆棚,中午延时服务已成工作常态,每天的办证量高达300余人次。

(金妍 何梅芳)

来源: 作者:金妍 何梅芳 责任编辑: