首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

二手房翻新,这些问题别马虎

不要随意拆改结构 检查卫生间防水 水电改造是重点

提示: “我刚买了一套二手房,这套房子原来的房主装修好已经住了将近10年,现在房子有很多小毛病,我想把房子翻新装修改造一下,请问需要注意哪些问题?”昨天,市民徐女士致电本报咨询老房翻修改造的事。

本报讯(记者戴伟文)“我刚买了一套二手房,这套房子原来的房主装修好已经住了将近10年,现在房子有很多小毛病,我想把房子翻新装修改造一下,请问需要注意哪些问题?”昨天,市民徐女士致电本报咨询老房翻修改造的事。

徐女士告诉记者,房子在江南某小区,地段不错,但由于装修时间比较长,小问题不断。比如,卫生间门套下方由于长期渗漏水,门套已经开始脱落。卫生间台盆与台面的接口处,缝隙变大,且玻璃胶发黑。更令她头疼的是,厨房水槽和卫生间坐便器经常堵住,下水不畅。所以,她觉得翻新改造势在必行。

老房翻新不要随意拆改结构

据了解,今年二手房市场颇为红火,不少业主买的是装修过的二手房,需要进行改造。事实上,很多房龄十几年的老房子改造起来并不比新房装修简单。那么,老房翻新需要走哪些流程呢?在此,我们请业内人士进行讲解。

鹏程装饰副总经理姜皇勇介绍,老房翻新流程如下:现场考察—前期设计—主体拆改—水电改造—瓦工(凿墙、贴砖等)—木工(吊顶、饰面板造型等)—油工(刷墙面漆等)—热水器安装—厨卫吊顶—橱柜安装—油烟机灶具安装—木门安装—地板安装—铺贴壁纸—开关插座安装—灯具安装—五金洁具安装—窗帘杆安装—拓荒保洁—家具进场—家电安装—家居配饰。

姜皇勇建议,老房翻新要注意以下两点:首先,不要随意拆改结构。以前的多层住宅大多是砖混结构,所以墙体首先是承重抗震构件,其次才是围护分隔构件。如果为了扩大空间打断承重墙,将使墙体构件的承重和抗震能力减弱,留下安全隐患。随意拆改结构可能带来种种麻烦,比如墙裂、塌陷,还有电路不通等问题。

其次,检查卫生间防水是否到位。建议业主在搬入二手房之前, 在卫生间做一个闭水试验,检查之前的防水处理做得是否到位。在测试之前,最好先跟楼下邻居打好招呼。万一真的漏水,也可以取得邻居的理解和配合。一旦发现问题,一定要重新做防水,然后再开始铺贴瓷砖。

更换老化电线,科学分配插座

老房翻新特别是水电改造部分,也有很多需要注意的地方。

老房水电改造首先要遵循一个原则,就是安全第一。通常新房装修要求“水走顶,电走地”,并在地面进行开槽。对老房改造而言,电路走线要放弃在地面开槽走管线的方案。因为开槽施工会带来比较大的震动,有可能会破坏楼下邻居家楼顶的装饰涂料层,甚至可能影响楼板结构安全。在地面走线管的话,要先拆除原有的地板或地砖,然后直接在地面走明管并加以固定,再铺贴瓷砖或混合砂浆找平,最后铺设地板。

电路走线时,要遵循两端间最近距离直线走线的原则,不要进行绕线,这样增加改造预算,也容易造成人为“死线”情况的发生。裸露电线头必须先用防水胶带包扎,然后用耐磨胶布缠绕。

老房的电路经过十几年的损耗,一般都老化严重,而且老房的电线一般采用的是细铜芯线甚至是铝芯线。如果发现原有线路使用的是铝质电线,则必须将其全部更换成2.5平方毫米截面的铜质电线。对于安装空调等大功率电器的线路,则应单独设置一条4平方毫米截面的线路,并且必须在埋线时使用PVC绝缘护线管。还有一点需要注意的是,不要用一路电线把电器都带上。

新的国家标准规定,民用住宅中固定插座数量不应少于12个。老房电路的一大隐患就是照明插座同回路不分家。在水电设计过程中,业主可以请专业人士根据自己的生活习惯、家庭电器设置需求,科学合理地分配配电系统,照明、普通插座、空调插座、厨卫插座、其他特殊电器应分回路设计。

最后,弱电箱以方便维修为主。弱电箱除了设计在配电箱下方,也可以移到影音柜或书房中,因为这两处设备较多,日后若要维修或增添电器,会比较方便。

来源: 作者:戴伟文 责任编辑:
关键词: 二手房 问题