首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

东阳美丽城镇处处盛开“文明之花”

美了乡村,淳了乡风,乐了乡民

提示: 召塘里在移风易俗方面的实践是东阳开展小城镇文明行动的一个典型。近年来,随着小城镇建设的日渐升温,东阳牢抓精神文明建设不放松,全力推进文明行动出实效。

金华新闻网8月11日消息 东阳报道组 蔡凤

“蒋新忠(拾万),杜有龙(贰万),郭耐新(贰万)……”在东阳市东阳江镇召塘里村的公告栏里,张贴着几张醒目的光荣榜,上面清楚地记录着近两年每位村民的爱心捐款。该村党支部书记吕安东说,以前村里攀比之风盛行,红白喜事讲究排场,红包多者上万元,现在情况大大改观。“每名党员都签了移风易俗承诺书,许多村民将节约下来的费用捐给村里做公益事业。”

生育、升学、生日、乔迁等喜庆宴席不得超过25桌/次,党员不得超过20桌/次,丧事礼金规定为30元/户……从2008年开始,召塘里就对红白喜事的红包额度进行了限定。现在,该村正式制定了村规民约,为村里举办红白喜事定标准加以约束。村民们都说,风气好了,邻里更加和睦了,一家有事大家都会来帮忙。

QQ图片20170811162737

召塘里在移风易俗方面的实践是东阳开展小城镇文明行动的一个典型。近年来,随着小城镇建设的日渐升温,东阳牢抓精神文明建设不放松,全力推进文明行动出实效。为着力解决居民在思想观念、生活习惯、社会风气中存在的一些问题,在各镇乡街道广泛开展“五比一创”小城镇文明行动,以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为主要内容,鼓励各镇村比创建氛围、比环境卫生、比交通秩序、比道德风尚、比社会和谐,积极巩固和争创文明镇村。 

文明行动开出“文明之花”。如今,东阳各镇乡、街道结合自身特色,创新方式方法,在镇容镇貌有了惊艳之变的同时,让文明之风吹进了村民的心里,使小城镇建设真正实现了内外兼修。

作为省民间文化艺术之乡,湖溪镇民间文化艺术种类繁多,制成文本的非遗项目就有117项。充分利用这一优势,该镇把小城镇文明行动与非遗文化相结合。在近日开展的4场文化礼堂演出中,每场演出所在的村都有一个小城镇文明行动的讲故事节目,还有关于邻里和睦的道情表演,在百姓喜闻乐见的形式中将文明之风传播到每个角落。

在风景优美的东阳江镇,通过建立书记、镇长周巡查制度、班子成员联系街区工作负责制、部门站所共建制度等强化“网格化管理”,充分发挥党员干部的示范带头作用,以及妇女与老协成员的监督作用,做到了垃圾分类不落一户,为山清水秀更添了一份洁净。

在佐村镇,小城镇文明行动以重要活动为抓手,项项有特色。以文化礼堂为载体,该村举办集体婚礼和集体生日会,倡导办酒不铺张,让形式简约、内涵丰富的宴请新风深入人心。另外,结合该镇春泥计划的相关活动,每月集中开展一次《我是小小交通员》,通过学生参与交通疏导,对不文明的交通行动说不,小手拉大手共同推进出行讲秩序。

美了乡村,淳了乡风,乐了乡民。据东阳市文明办的相关负责人介绍,小城镇文明行动重在全面和长效,下一步东阳将扩大文明行动实施范围,落实工作机制确保实效。建立考核制度,实施每季度一测评,每年度一考核;建立指导督查机制,每季度开展工作督查;建立文明行动劝导和志愿服务制度,各镇乡街道建立文明行动宣传队、劝导队和监督队,助推文明行动向纵深推进。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:傅俊