首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区“三改一拆”再发力再攻坚

提示: “三改一拆”不仅拆出了发展新空间、城乡新面貌,也拆出了开发区管委会的公信力,更助推了经济转型升级。

金华新闻客户端8月11日消息 记者 吴璇 实习生 范维文

8月10日上午,金华开发区秋滨街道干部联合行政执法、公安等部门,对位于八达路南侧租用在汤齿厂区内的富淳防水套管厂的违法危旧厂房进行了拆除,拆违面积达580平方米。

列表图

该处厂房结构简单,仅为铁质钢架结构,且北侧地势塌陷,地面已经出现裂缝,存在严重的安全隐患。为尽快拆除该处违法建筑,从7月初开始,秋滨街道办事处工作人员就多次上门与当事人沟通交流,宣传相关法律法规以及违法建筑对城市规划的影响及危害,努力化解矛盾,但当事人一直不肯配合工作。“我们之前来过好多次,但没有什么效果,当事人还扬言威胁我们的拆违人员。” 秋滨街道办事处工作人员说。

记者在现场看到,当事人一度企图冲破拆违警戒线,阻止拆违行动,最终被执法人员制止。烈日下,50多位拆违人员始终站在现场,维持拆违秩序。“为了生产安全,只要是违建,就算再大的困难,我们也要彻底拆除。”综合执法开发区分局秋滨大队副大队长贡栋梁说。

今年以来,开发区根据省市决策部署,全面推进“三改一拆”各项工作,通过阶段性推进“治危拆违”、“以整促创”、“无违建”创建三项违法建筑专项整治行动,确保开发区违法建筑治理工作高潮不断,依靠“公平公正公开、党员干部带头拆”这一法宝,拆违工作平稳有序,各项工作取得了较大的成效。

“三改一拆”不仅拆出了发展新空间、城乡新面貌,也拆出了开发区管委会的公信力,更助推了经济转型升级。截至8月4日,开发区共拆除违法建筑55.7万平方米,完成市下达任务的111.4%,拆后利用率达93.27%。其中,城中村拆迁改造34.43万平方米,完成市下达任务的86.08%;城中村综合整治80.03万平方米;旧住宅改造46.6万平方米,完成市下达任务的155.33%。值得一提的是,开发区8个乡镇街道中,有7个都超100%完成了今年拆违任务。

“我们还需深化认识,继续推进‘三改一拆’工作,为今后的发展腾出空间,努力从根本上控制违建,对那些拆了又复建的违建,必须予以拆除,坚决防止违建死灰复燃、卷土重来。”金华开发区管委会副主任程长生说。

来源:金华日报 作者:开发区分社 吴璇 实习生 范维文 责任编辑:胡越
关键词: 开区 金华 攻坚