首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

原产地签证助力金华制造走出去

提示: 金华出入境检验检疫局深入贯彻落实国家自由贸易区战略,创新服务举措,依托原产地签证,进一步促进“优进优出、优质优价”,积极服务金华外贸出口战略,有力服务金华制造“走出去”。

本报消息(记者 李冰峰 通讯员 张丽君 郑晓莘)金华出入境检验检疫局深入贯彻落实国家自由贸易区战略,创新服务举措,依托原产地签证,进一步促进“优进优出、优质优价”,积极服务金华外贸出口战略,有力服务金华制造“走出去”。正如副市长邵国强批示所说,“我市外贸的快速发展与检验检疫的努力工作密不可分!最近金华出入境检验检疫局在落实自贸区战略过程中创新工作方法,深化流程改革,为我市外向型经济高水平发展再谋新篇章!”

“一次不用跑”

金华出入境检验检疫局全力推进政府服务能力建设,积极响应浙江省政府提出的“最多跑一次”改革要求和金华市推出的“淘宝式政务模式”改革实践,进一步简政放权,深化业务改革,服务再提速,金华外贸企业 “一次不用跑”即可办理原产地签证。

在实施信用管理的基础上,按照方便快捷、风险可控、监管有效的原则,筛选出一批证书量大、签证质量高、管理制度完善的外贸企业,为他们提供优质服务,推出“一次不用跑”的信用签证模式,企业“零上门”,坐在办公室就能成功办理原产地证书。

浙江同力服装有限公司今年上半年共办理原产地证书1790份,实行“零上门”办理模式后,为企业节省了时间和办事成本,提高了外贸通关效率。该公司负责人对金华出入境检验检疫局这一举措表示感谢:“过去,我们每次在网上申请后,还要携带相关资料到检验检疫部门进行现场签证。现在,一次都不用跑的签证模式,我们坐在办公室点点鼠标就能成功申领原产地证书。”

上半年辖区企业“一次不用跑”办理原产地签证6785份,节省办事时间5400小时,节约办事费用约14万元。

惠企政策落实处

浙江三美化工有限公司是金华市重点出口企业,2017年上半年出口额达1.27亿美元,主要出口国家是韩国和“一带一路”沿线国家。目前,我国已与“一带一路”沿线国家签署多个自由贸易协定,其中包括中国-东盟、中国-巴基斯坦、中国-新加坡以及亚太贸易协定。金华出入境检验检疫局针对该公司的产业结构和贸易国特点,指定帮扶专员,详尽查询该企业产品在各自贸协定项下的关税减免幅度,为其量身订制“一企一策”帮扶方案,通过“一对一”走访、增加下厂帮扶频次,对企业的申领人员开展面对面培训指导等途径强化政策宣贯,并实施信用签证、无纸化签证等一揽子便利措施,激发企业申领原产地证书的积极性。该企业在中韩自贸协定生效之日即申请了第一份中韩证书。2017年上半年金华出入境检验检疫局共为其签发中韩原产地证书240份,涉及金额2242万美元,分别占其签证总量的76%和79%,使其享受关税减免优惠约480万元;签发各类原产地证书共计317份,涉及金额2843万美元,使其享受关税减免优惠约600万元,该企业从中得到实实在在的优惠。

此外,金华出入境检验检疫局还引导该企业利用自贸协定的成本优势和市场优势,积极拓展新兴市场,进一步享受自贸协定带来的政策红利。通过双方共同努力,浙江三美化工有限公司拿到第一份澳大利亚订单,立即申请了中澳原产地证书,根据中澳自贸协定降税清单规定,该公司产品在澳大利亚海关关税直降为零。

“互联网+质检”显神效

“原产地证书申请刚发送,就收到‘审核通过’的回执信息,公司可以马上派人取证。用现在的网络语言来说,简直是‘秒回’啊!”近日,今飞集团相关负责人如是说。

金华出入境检验检疫局启动原产地证书“智慧审签”系统,企业分分钟就能收到审单回执,这是该局践行“互联网+质检”思维的又一重要举措。

据介绍,“智慧签证”系统是指在原产地证书审核过程中,基于风险分析原则,利用原产地签证大数据,制定证书审单规则,建立智能审签数据库,由智能审单系统进行自动审核,企业原产地证书的电子信息从“接收”到“审核通过”以秒计算,几秒钟完成审核,从而达到缩短签证时长,缩短企业办证时限的目的。此外,“智慧签证”系统在证书审签标准判定方面执行统一的规则,有效避免了以往人工签证时由于签证人员把握签证标准宽严尺度不同造成的证书质量问题。

据估算,“智慧审签”较此前的人工审签签证平均缩短52分钟,签证效能提升26%。目前,金华出入境检验检疫局选取一般原产地证书和普惠制证书进行“智慧审签”试点,自启动之日至今一个月的时间,该系统共完成两类原产地证书“智慧”审签1496份,按照此前的人工审签签证平均缩短52分钟/份估算,共为出口企业节省时间约1300个小时。

来源:金华日报 作者:李冰峰 张丽君 郑晓莘 责任编辑: