首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华“爱一起·十方缘”用爱陪伴 让老人“老有所乐”

提示: “每一次陪伴对于我们来说都是一次新的尝试,新的成长。”熊阿姨说,“尤其,现在社会老龄化问题越来越突出,越来越多的老人需要陪伴和关爱,我们会坚持践行在‘爱与陪伴’的路上,用我们自己的爱心,感引更多的人加入到‘爱与陪伴’的队伍中来,共同营造出乐于陪伴的社会风气,让陪伴在爱中传递,成为大家的生活方式。”

金华新闻网8月12日消息 全媒体记者 吴慧贤

昨天,金华市老年保健护理院,迎来了一批特殊的“老朋友”,他们都穿着红马甲,上面印有“爱,就一起来吧”的温馨口号和爱心形状。原来是“金华市爱一起公益协会”的志愿者们,走进护理院开展老人心灵呵护与陪伴活动。

陪老人开心聊聊往事

陪老人开心聊聊往事

熊建幸阿姨,大家都亲切地称她“熊外婆”,较早参加这个公益协会,接受过“十方缘”的义工专项培训。她说:“‘爱一起’十方缘老人心灵呵护小组组建于去年11月份,12月份开展活动,截至目前,开展服务33次,服务老人220人次,足迹遍布金东区、婺城区以及开发区的敬老院,残障中心和社区等,为老人送去了欢声笑语。

为了开展好爱心陪伴活动,熊阿姨说,一般要提前三、四天在微信群里发布“爱与陪伴”活动志愿者招募通知,明确活动内容、时间、地点以及集合、报名方式等信息,并且要及时公布参与人员名单,有时遇到人员调整,还要实时更新,这次活动因为是全天组织,人员一直在变动,直到昨天晚上12点后才确定,发布出去都快零点30分了。

十方缘义工服务行为规范

十方缘义工服务行为规范

集体学习十方缘义工服务行为规范

集体学习十方缘义工服务行为规范

因为筹划的很细致,活动组织起来非常顺畅,报名的支援者都准时到达了敬老院签到,认真参加了陪伴规范集体学习、陪伴项目模拟练习、以及陪伴人员编组等预备工作。

下午两点钟,七名志愿者分成三组来到护理院二楼,很快,每一组都找到了要陪伴的老人,他们微笑着进入房间,祥和地注视着老人,恭敬地跟老人打起了招呼......

熊阿姨这一组要陪伴的是一个90岁高龄的王姓老人,进去的时候,老人正独自坐在椅子上,看着报纸,老人听力不怎么好,说话也不是很清楚,感觉到熊阿姨他们过来身边说话,老人抬了下眼睛,也许没有听清楚熊阿姨的来意,轻声说了句,“我没有什么要说的”。

就是这么简短的一句话,一个轻微的回应,但是熊阿姨没有丝毫的不悦,依然欠着身子,微微笑着。

熊阿姨说,“听您的口音是山东的吧?”

老人“咦”了一声;

熊阿姨又说,“您是南下干部吧,哪年来金华的呀?”

老人说,“是的。”

熊阿姨又说,“您真了不起,给我们讲讲当年的革故事吧!”

......

就这样,熊阿姨用心地听着,耐心地说着,从心里敬重着老人,赞美着老人,终于和老人产生了情感上的共鸣,老人也慢慢打开了话匣子,叫护工阿姨拿出一本《红色记忆》,找出当年当兵时的照片,指给熊阿姨看,讲起了当年的故事......

熊阿姨说:“十方缘义工服务有很严格的行为规范,最根本的是要尊重老人,在每一次服务老人的时候,我们都怀着感恩的心,尊重老人,尊重服务对象,尊重生命,把每一次服务当作一次学习机会、一次心灵成长的机会,特别感恩老人在用生命教育着我们”。

在另外一个房间,不时传来爽朗的笑声和有力的歌唱声:“没有共产党,就没有新中国......”这是另外一个小组在陪伴着一个91岁的傅姓老人。

陪老人唱没有共产党就没有新中国

陪老人唱没有共产党就没有新中国

“由于腿部肌肉萎缩,老人一直卧躺在床上,虽然老人精气神很足,但是许久没有发出这么爽朗的笑声了。”护工阿姨说。

这个小组的马阿姨说:“在看到这个老人的时候,他就躺在床上,不像别的老人,有的在看电视,有的在听曲子,我就想陪他说说话。”

“这个老人其实很健谈,心里也很阳光,一跟我说话就没个停,说自己小时候吃了很多旧社会的苦,参加了革命打跑了国民党,说没有共产党就没有新中国,就没有现在的幸福生活。说的兴起了,我们一块就唱起来了,老人唱的真不错,声音洪亮。”马阿姨接着说,“这次陪伴让我也受到了教育,珍惜今天的好日子。”

爱与陪伴在不知不觉中流淌,很快就到了一个小时的既定时间,为了不耗费老人过多的精力,熊阿姨他们和几个老人依依惜别。

但是他们没有解散,而是又在饭堂碰头了,将两张饭桌拼在一起,准备开个小型的“总结会”。熊阿姨说,陪伴结束了,他们还有好多工作要做,要填写“十方缘义工服务记录卡”,要总结分享服务感悟,要计划安排第二天新的志愿活动。

总结分享服务感悟

总结分享服务感悟

“每一次陪伴对于我们来说都是一次新的尝试,新的成长。”熊阿姨说,“尤其,现在社会老龄化问题越来越突出,越来越多的老人需要陪伴和关爱,我们会坚持践行在‘爱与陪伴’的路上,用我们自己的爱心,感引更多的人加入到‘爱与陪伴’的队伍中来,共同营造出乐于陪伴的社会风气,让陪伴在爱中传递,成为大家的生活方式。”

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 责任编辑:汪寒
关键词: 金华 十方 老人