首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浙江师范大学尼日利亚研究中心成立

金华新闻客户端8月12日消息 金华日报记者 金璐

今天(2017年8月12日),“浙江师范大学尼日利亚研究中心成立仪式暨中尼关系战略研讨会”在浙师大举行。

0812_3

0812_2

来自中国、尼日利亚的专家学者、前外交官、媒体界、智库界和企业界代表共计50余人出席了此次活动。

尼日利亚前国防部长、古绍研究所所长古绍,尼日利亚前驻圣多美和普林西比大使艾哈迈德·马卡吉,应邀访问浙江师范大学非洲研究院,为尼日利亚研究中心成立揭牌,并发表主旨演讲。

应邀前来的还有中国人民解放军国防大学国际防务学院院长朱成虎少将,达之路集团(尼日利亚“达之路吉布提经济开发区”)总裁何烈辉,他们与古绍一起受聘为浙师大尼日利亚研究中心高级顾问。

古绍说,尼日利亚是非洲大国,中尼关系非常重要,当前非洲安全局势复杂,和平与安全是确保非洲实现发展的重要前提,因此,中非在此领域内的合作,具有重要战略意义。他还表示,今后他本人和古绍研究所将积极推进与非洲研究院的人员交流和合作,并就非洲和平与安全等议题开展联合研究。

0812_1

教育部长江学者特聘教授,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武说,今年正值非洲研究院建院10周年,这些年里,非洲研究院积极推进整个非洲大陆的政治、经济、社会、历史、教育等全领域的综合性研究,同时积极拓展对非洲重点国别、重点领域、热点专题、焦点议题的深入研究。着重对南非、尼日利亚、埃及等10个国家的重点国别研究,先后建立了非洲艺术研究中心、非洲法律研究中心,非洲体育研究中心、非洲文学研究中心、非洲影视研究中心、中非水文明研究中心、中国南非人文交流研究中心、埃及研究中心等等。

本次成立的“浙江师范大学尼日利亚研究中心”,与之前成立的其他中心相比,研究团队国际化程度特别高。中心执行主任由来自尼日利亚的非洲研究院优秀学者迈克尔·伊西祖勒恩博士担任。中心不仅汇聚了国内尼日利亚研究领域的专家学者、实业家、媒体记者,还包括一批尼日利亚本土研究中国问题的专家学者,以及长期在尼日利亚工作的华人专家学者与侨领。

中心将作为一个共享共建平台,积极扮演推动中尼双向学术交流的桥梁,促进中尼思想界、学术界的相互了解,不仅推进中国的尼日利亚研究,也将积极推进尼日利亚的中国研究。

来源:金华日报 作者:记者部 金璐 责任编辑:汪寒